В канун Международного дня ребенка в Нур-Султане за круглым столом в фокусе дискуссий была актуальная тема снижения детского травматизма. Международный эксперт ЮНИСЕФ и ВОЗ по вопросам травматизма, здоровья и окружающей среды Джоан Винсентен озвучил итоги и рекомендации исследования ЮНИСЕФ. Они основаны на опросе родителей детей от 0 до 14 лет в восьми областях Казахстана, передает корреспондент Liter.kz.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Национальный центр общественного здравоохранения (НЦОЗ) Министерства здравоохранения РК выступили организаторами круглого стола, который приурочен к Неделе профилактики травматизма. Участники обсудили ситуацию с травматизмом в стране, ознакомились с международным опытом, и рассмотрели проект Стратегии НЦОЗ по снижению детского травматизма.

По данным опроса 3000 семей, 84% казахстанским родителям сложно оградить детей от опасностей; 82 - считают, что инфраструктура зачастую спроектирована некачественно; 80 - что законодательство недостаточно защищает или соблюдается. Казахстанские родители считают, что государство должно оказывать поддержку в обеспечении соблюдения правил и норм, которые помогают снизить травматизм среди детей.

Помимо всего, на площадке обсуждались планы по профилактике детского травматизма на предстоящие 3 года, а дети поделились собственным опытом непреднамеренного травматизма, а эксперты призвали взрослых обратить внимание на проблему обучения навыкам безопасного поведения.

Как отметил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный, право ребёнка на безопасную окружающую среду - одно из базовых, согласно Конвенции ООН о правах ребёнка. Также он констатировал, что в ЮНИСЕФ обеспокоены уровнем травматизма детей в Казахстане.

- Практически ежедневно мы получаем новости об авариях, пожарах, утоплениях и случаях выпадения из окон. Только в 2017 году более 27 тысячам детей потребовалась госпитализация, и 1283 ребёнка умерло от травм. По этой причине мы сотрудничаем с Национальным центром общественного здравоохранения, Центром электронного здравоохранения, Комитетом по статистике для повышения осведомленности общества и обучения специалистов и родителей, детей профилактическим мерам, - сказал Юрий Оксамитный. - Мы призываем присоединиться к этому партнерству и другие государственные органы, бизнес, родительскую общественность.

При этом заместитель директора Департамента политики общественного здравоохранения Минздрава РК Зауре Ахметова заявила, что в Казахстане травмы, несчастные случаи и отравления - одни из главных причин смертности и инвалидизации населения. С ее слов, они занимают в структуре общей смертности 4 место.

Представитель Минздрава РК привела статистику: ежегодно в Казахстане более 600 тысяч человек получают различные повреждения, из них свыше 22% - дети до 14 лет.

Также она отметила, что мероприятия, которые направлены на профилактику непреднамеренного травматизма среди детей, выходят за пределы компетенции Минздрава и затрагивают все сектора экономики, общественности, СМИ и особенно родителей, от которых в первую очередь зависит здоровье детей.

- Мы должны разработать конкретный, эффективный план действий на ближайший период, среднесрочную и долгосрочную перспективу, чтобы свести детский травматизм до минимума, а тем более смертность и инвалидизацию от него. Сегодня необходимо обсудить вопросы текущей ситуации в республике по детскому травматизму, предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство и правоприменительную практику, проекты стратегии и плана действий по профилактике травм и увечий детей в Казахстане, - обратила внимание Зауре Ахметова.

К слову, во время Недели профилактики детского непреднамеренного травматизма проведены фокус-группы с детьми и родителями, которые столкнулись с травматизмом; обучение для специалистов сферы здравоохранения, образования, административной полиции, ЧС, ЖКХ, информации и культуры социальной защиты, которым был вручен сертификат.