В Шымкенте в областной онкологической поликлинике прошли бесплатные консультации с участием специалистов Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Онкологи решили уделить особое внимание раку легкого, который, по словам специалистов, несмотря на все прилагаемые усилия, не покидает лидирующих позиций среди других видов рака.

Причина – в низкой выявляемости болезни, практически до 3 или 4 стадии рак легкого протекает совершенно бессимптомно.

На приеме в поликлинике областной онкологической больницы известный врач – заведующий торакальной онкохирургией КазНИИРиР Максат Карасаев. Он терпеливо разъясняет каждому, пришедшему на бесплатный прием, схему действия, если неприятный, но сегодня вполне излечимый диагноз подтвердится.

В глазах пациентов – надежда на чудо, доктора и, конечно, современную медицину. При этом, как отмечает онколог, если методы диагностики и лечения рака легкого совершенствуются каждый год, то, так сказать, половая принадлежность болезни остается неизменной – среди заболевших в большинстве – мужчины, как правило, курящие.

«В Казахстане одно из лидирующих мест по заболеваемости после рака молочной железы занимает рак легкого, и в последние годы все чаще присутствует рак кожи. Но по смертности так же, как и во всем мире, лидирует рак легкого. Цель наша – рассказать о достижениях, которые мы имеем по диагностике и лечению рака легкого, а также обучить региональных онкологов и специалистов ПМСП выявлять рак на 1, 2 стадии. Надо отметить, что за последние десять лет наиболее усовершенствовалась – от стандартных операций до сложнейших – хирургия рака легкого. Но от гистологического заключения и получения анализа на медикогенетическом уровне зависит дальнейшее послеоперационное или дооперационное проведение химиотерапии или иммунной химиотерапии и таргетной терапии», – отметил Максат Карасаев.

Среди новых методов выявления рака легкого, о которых рассказали местным врачам, – молекулярная диагностика.


Начиная с этого года, говорит заместитель главного врача по онкологической службе областного онкодиспансера Карлыгаш Умарова, со стороны Минздрава и благодаря НИИ онкологии и радиологии выделяются средства на проведение этого исследования.

Это позволит более углубленно изучать природу опухоли и в будущем проводить более персонифицированную терапию.

Сейчас пациентам из Туркестанской области доступны практически все новые методы диагностики и лечения. К примеру, такие как малоинвазивные, торакоскопические операции при раке легкого. Однако пока в регионе их применяют мало, пациенты приходят к онкологам слишком поздно, когда отделаться удалением опухоли через небольшой разрез просто не получится.

«К сожалению, при раке легкого пациенты обращаются к нам чаще на 3 или 4 стадии. Все опухолевые заболевания в начальных стадиях протекают бессимптомно, поэтому, когда появляются симптомы, это уже более поздние стадии. Мы рекомендуем населению своевременно проходить профилактические осмотры в поликлиниках по месту жительства – это залог успеха последующего лечения при выявлении каких-либо патологий», – напоминает Карлыгаш Умарова.

Что касается статистики, цифры печальные – каждый год в регионе появляется от 250-280 вновь выявленных случаев рака легкого. Такие же данные – по раку желудка. А вот у женщин лидирует рак молочной железы: от 260 до 280 новых случаев в год.

Однако врачи поясняют, что рост рака молочной железы в первую очередь можно отнести к хорошему скринингу. Теперь опухоли выявляются на более ранних стадиях, что позволяет успешно лечить и добиваться хороших результатов. Пятилетняя выживаемость на сегодняшний день составляет 47%, отмечает Умарова.

Но остаются в этой медицинской отрасли и проблемы. Как известно, большинство людей страдает канцерофобией, поэтому при постановке диагноза врачам требуется помощь квалифицированных психотерапевтов, которых в Казахстане практически не готовят.

«К сожалению, по всему Казахстану отсутствуют психотерапевты и психологи с медицинским образованием. Все психологи, которые у нас работают, имеют педагогическое образование. У нас психолог есть, и каждый новый пациент, которому ставится диагноз – рак, обязательно получает его консультацию», – подчеркнула Умарова.

С научно-практической помощью в южный регион также прибыли руководитель центра молекулярной генетики КазНИИРиР Мадина Оразгалиева и председатель химиотерапевтического совета КазНИИРиР Рамиль Абдрахманов. Для онкологов Туркестанской области они провели конференцию на тему: «Рак легкого. От отчаяния к надежде».