Этой актуальной теме был посвящен брифинг в МВД РК, передает корреспондент Liter.kz.

Как справедливо заметил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, все мы сегодня видим, что время для купального сезона не настало.

- Если вчера температура была 29 градусов по городу Нур-Султану, то сегодня на утро - 15 градусов. При этом температура воды остается в пределах 15 градусов, - сказал он, подчеркнув, что это низкая температура, чтобы купаться.

Как продолжил Владимир Беккер, вполне естественно, когда человек попадает в такую прохладную воду, то испытывает дискомфорт.

- Могут начаться судороги и тому подобное, - предупредил председатель Комитета по ЧС МВД РК. .

По его данным, в Казахстане сегодня насчитываются около 50 тысяч водоемов, которые население использует для отдыха и рыбной ловли.

При этом количество спасателей, как сказал Владимир Беккер, всего 1380 человек.

- Даже по одному спасателю мы не в состоянии выставить на эти водоемы. Мы в прошлом году отработали с Министерством образования и науки РК данный вопрос и включили в обязательную программу среднего образования уроки физкультуры - обучение поведению на воде и плаванию, - сделал акцент руководитель комитета.

Также он привел статистику.

По данным КЧС, с начала этого года утонуло 76 человек, из которых 40 детей. Из общего числа 27 случаев гибели людей произошли из-за нарушения правил при рыболовстве.

- 22 человека утонули при купании, 2 - при спасении утопающих (один в Нур-Султане, другой - Атырауской области). При переправе через водоем утонули 2 человека и 8 детей - в арыках и поливных каналах. Как правило, это дети малолетнего возраста, которые остались без присмотра родителей. К сожалению, они падают в ямы, каналы или арыки и погибают, - констатировал руководитель КЧС МВД РК.

Источник: ЛИТЕР