Свыше 2000 человек обратились в медучреждения из-за укусов клещей за последние три месяца в ВКО

C третьей декады марта с укусами клещей за медицинской помощью обратились 2254 человека.

Назигуль Сапаргалиева

По информации главного инфекциониста управления здравоохранения ВКО Назигуль Сапаргалиевой, эпидемиологический сезон клещевого энцефалита начался с третьей декады марта. За это время с укусами клещей за медицинской помощью обратились 2254 человека, сообщает корреспондент Liter.kz. В период с 22 апреля по 3 июня на трех эндемичных территориях области зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита. Это на 2 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 4 случая зарегистрировано среди детей до 14 лет.

– Плановая вакцинация против клещевого энцефалита проводится 2 раза в год (весной и осенью) среди профессионально угрожаемого контингента, – проинформировала Назигуль Сапаргалиева. – Это люди, которые длительное время работают на эндемичных территориях области, а именно в Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском, Шемонаихинском районах, в городах Риддер, Усть-Каменогорск и районе Алтай. В группу риска входят работники лесного хозяйства, дорожники, фермеры, геологи, топографы и представители других профессий.

По словам главного инфекциониста области, весенней вакцинацией против клещевого энцефалита охвачено 8855 человек. При этом ВКО располагает достаточным количеством вакцины против этого заболевания.

При обращении в медицинские учреждения жителей из эндемичных территорий по поводу укуса клеща им вводится иммуноглобулин, предотвращающий заболевание клещевым энцефалитом. Препарат имеется в достаточном количестве во всех медицинских организациях, то есть в серопунктах.

Вместе с тем, медики призывают граждан соблюдать профилактические меры. Для предупреждения развития заболевания клещевым энцефалитом или его осложнений, они советуют, регулярно измерять температуру тела, следить за общим состоянием организма. В случае появления головной боли и высокой температуры необходимо обратиться к врачу. Обязательно нужно помнить о мерах безопасности на природе.

– Одним из простых и действенных мер на даче, в лесу или на пикнике, является использование парфюма, – настоятельно рекомендует главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Алия Оспанова. – Клещей, как правило, привлекает естественный, биологический запах. Эти насекомые чувствуют свою «жертву» всего за несколько метров. А запах химии их отпугивает.

Как было отмечено, по программе «Обеспечение санэпидблагополучия на республиканском уровне» в этом году запланировано проведение двух туровых противоклещевых обработок на общей площади 1960 гектаров.