«Сегодня на нашей планете живет 425 миллионов человек с сахарным диабетом. Из них 67 процентов – это азиаты, а если учитывать и центральноазиатские страны, то это свыше 70 процентов!», – заявил на прошедшем в Алматы Центрально-Азиатском диабетологическом форуме профессор из Южной Кореи Нам Чо.

Этот форум проходит один раз в три года. За это время в мире появляются новые методы лечения, лекарственные препараты, и, как не печально, увеличивается количество самих диабетиков. К примеру, в Казахстане с 2016 года число пациентов выросло на 100 тысяч человек.

Сахарный диабет – одна из самых серьезных проблем человеческой цивилизации. Заболеваемость растет из года в год, но действенных мер профилактики сахарного диабета в мире пока не существует. Да и спасительной пилюли, которая в силах раз и навсегда избавить человека от этого недуга, тоже пока нет. Мелькают сообщения во Всемирной паутине о разработках ученых искусственной поджелудочной железы, но до нее еще надо дожить.

– Работы по созданию искусственной поджелудочной железы завершатся к 2040 году. Просто сидеть и ждать это ноу-хау – смерти подобно, – подчеркнул к.м.н., президент общественного фонда «Казахстанское общество по изучению диабета» Жанай Аканов.

По его словам, уже сейчас в стране заметен прирост больных сахарным диабетом. И этот процесс будет только продолжаться.

– К сожалению, наши прогнозы сбываются, и я боюсь, что к 2030 году мы будем иметь 1 миллион диабетиков! – говорит Жанай Аканов. – Большой рост данной категории пациентов будет особенно явным с началом запуска обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС). Начнутся плановые обследования, которые обнажат реальное число диабетиков в стране.

В прошлом году Казахстан вступил в Азиатскую Ассоциацию по изучению диабета. В ближайшее время к движению специалистов присоединятся остальные страны Центрально-Азиатского региона: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия.

– На пять наших стран приходится порядка 800 тысяч официально зарегистрированных диабетиков (из них более 300 тысяч – казахстанцы, прим. ред.), – сообщил Ж. Ака-нов.

Лидерами в Азиатском регионе в борьбе с сахарным диабетом в настоящее время являются три страны – Япония, Южная Корея и Китай.

Представители каждой страны прибыли на алматинскую встречу, чтобы обсудить с коллегами дальнейшие действия, направленные на улучшение ситуации с болезнью 21 века. Профессор Чо в Казахстане уже во второй раз. Он признается, что двух визитов в страну слишком мало, чтобы основательно оценить обстановку с сахарным диабетом. Однако он убежден, что нам остро не хватает профилактической программы по диабету. В настоящее время в Казахстане внимание к диабетикам со стороны государства в основном ограничивается лекарственным обеспечением. Вся остальная работа легла на плечи неправительственных организаций.

– В нашей стране до сих пор нет национальной программы по диабету, хотя ситуация с этой болезнью требует особого внимания, – говорит Жанай Аканов. – Нам хотя бы отраслевую программу по борьбе с сахарным диабетом. К примеру, у наших соседей в Кыргызстане, Монголии, Таджикистане и Узбекистане имеются профильные институты, научно-исследовательские организации, изучающие распространение болезни. А у нас есть только Центр диабета, который был создан по моей личной инициативе при содействии акиматов тех областей, где открыты филиалы центра. С 2014 года мы добиваемся создания специальной программы, но пока безрезультатно.

К слову, несмотря на отсутствие отраслевой программы, казахстанские специалисты не сидят сложа руки. Во-первых, совместно с Азиатской федерацией по изучению диабета отечественные медики ведут генетические исследования «сладкого» заболевания. Во-вторых, недавно, благодаря помощи факультета математики КазНУ им. Аль-Фараби, была рассчитана математическая модель развития диабета в Казахстане. Сейчас совместно уже с корейскими коллегами наши специалисты готовятся провести генетические исследования по сахарному диабету и его течению в разных этнических группах.

– То есть мы хотим выяснить, как протекает болезнь у людей разных национальностей. По итогам этой работы будут выведены клинические рекомендации. Мы уже нашли финансирование на это исследование и опять же от иностранных неправительственных организаций, – отметил Жанай Аканов