Сегодня в Шымкенте в первой городской клинической больнице, которой известный хирург Мади Бигалиев бессменно руководил последние 11 лет, открыли мемориальную табличку в память о нем. 

Мади Ходжаевич Бигалиев имел звание «золотой скальпель», он провел более 10 тысяч успешных операций, был неоднократно награжден за огромный вклад в развитие здравоохранения Южного Казахстана. Впервые в Южном Казахстане совместно с профессорами Корейского университета Бигалиев провел операцию по трансплантации почек, он создал на базе своей больницы центр трансплантологии, где за 6 лет выполнено 140 операции по трансплантации почек и 20 операции по трансплантации печени. Ученик и последователь Бигалиева, молодой талантливый трансплантолог Рахымжан Умбетжанов считает безвременный уход своего руководителя невосполнимой потерей для медицины. 

«Мы потеряли большого хирурга, не только врачи его любили и пациенты, его любили в Казахстане и за рубежом. Он достиг много, но мог бы достичь еще большего, мы уже обсуждали с ним пересадку стволовых клеток, планы были грандиозные. На сегодня мы сделали 140 пересадок почек и 20 пересадок печени. Это все заслуга Мади Ходжаевича, если бы он не добился постройки нового здания или той аппаратуры, которую мы имеем. Это он создал бригаду профессионалов, пригласил нашего нынешнего главврача Донбая, меня пригласил, я работал несколько лет в Минске. Нам доверяли пациенты из стран СНГ и Европы, приезжали из Румынии, Австрии, Израиля, Канады»,- поделился трансплантолог отделения гепатобилиарной хирургии ШГКБ№1. 

Мади Бигалиев начал свой трудовой путь в качестве хирурга в Шымкентской областной клинической больнице в 1972 году, отличался новаторским подходом к работе, спас тысячи жизней, . В феврале этого года известнейший хирург внезапно скончался, на его похороны пришли десятки тысяч людей.