Как передает корреспондент Liter.kz, по ее словам, требование по продаже препаратов в аптеках по рецепту врача действует не первый день, а как минимум 15 лет. Просто в свете усиленного внимания к развитию первичной медико-санитарной помощи и охране здоровья этот вопрос стал снова актуальным.

То есть, чтобы граждане, так сказать, не занимались самолечением, а шли сперва на прием к специалистам.

- В настоящее время в стране зарегистрировано 7748 наименований лекарств, из них 6114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта - 1634, - пояснила Людмила Бюрабекова.

К примеру, к безрецептурным относятся парацетамол, цитрамон. Диазолин - средство против аллергии, в свою очередь, выписывается по рецепту. Это обусловлено его лекарственным компонентом, который вызывает привыкание. Перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств размещен на сайте Комитета.

- Выписывание рецептов будет способствовать рациональному применению лекарств, предотвращению самолечения и выявлению контрафактной продукции, - отметила глава Комитета.


Читайте также

Для упрощения процедур выписывания рецептов и получения препаратов в аптеке с 2020 года планируется полностью перейти на электронный формат. В нескольких регионах Казахстана, таких как Атырау, Караганда и ВКО уже выписывают рецепты в режиме онлайн.

Людмила Бюрабекова говорит, что рецепты могут выписывать как врачи общей практики, так и узкие специалисты, а также врачи скорой помощи и станцинаров. Ограничений в категориях нет.

- Рецепт может быть выписан сразу на трехмесячный курс лечения и действует он в течение 3 месяцев, - указала она, при этом добавив, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения приводит к неэффективности лечения до 80%.

На ее взгляд, масштабы последствий нерационального применения лекарств самолечения угрожающие - это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату.

В частности, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. ВОЗ оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер.

Наряду с этим глава Комитета напомнила, что со следующего месяца в Казахстане начнут действовать предельные цены на все лекарства. Это значит, что теперь аптеки не смогут устанавливать цены выше «потолка». Разработаны соответствующие Правила регулирования цен, сформирован приказ с предельными оптовыми и розничными ценами.

Согласно данным Минздрава, принятые меры позволят выровнять ценовую линейку на лекарства. Цены могут быть ниже, чем установленные предельные, но не выше.

Будут установлены предельные цена на каждое торговое наименование лекарства, и стоимость их будет одинаковой независимо от региона страны. Одно и то же наименование будет стоить во всех регионах страны одинаково.

За нарушение правил регулирования цен предусмотрена адмответственность в виде штрафа - от 70 МРП до тысячи МРП, то есть от 176 750 тенге до 2,5 млн тенге в зависимости от категории субъекта, а также приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Эти меры позволят обеспечить доступность качественных лекарств людям а внедрение регулирования цен приведет к единой ценовой политике в стране.