Ко Дню медицинского работника в Восточном Казахстане подвели промежуточные итоги Программы повышения эффективности здравоохранения, которая позволит вывести медицинское обслуживание населения на международный уровень, сообщает корреспондент Liter.kz. Такую задачу перед местными властями поставил Первый Президент страны Елбасы Нурсултан Назарбаев, который сказал: «Развитие здравоохранения области нужно перевести из догоняющего – к опережающему». 

В управлении здравоохранения ВКО сообщили, что в области принятая программа объединяет 4 направления: подготовку и переподготовку медработников в ведущих клиниках мира и научных центрах страны, модернизацию и оснащение оборудованием клиник по международным стандартам, создание специализированных высокотехнологичных центров, филиалов ведущих республиканских научных центров, цифровизации. 

В течение трех лет, в рамках Программы, для приведения клиник региона к среднемировым стандартам, в оснащение оборудованием инвестировано 23,4 млрд. тенге, что позволило увеличить объем высокотехнологичного оборудования в 2,5 раза. Внедрена трехуровневая программа обучения  медработников по приоритетным направлениям с объемом финансирования 3,7 млрд. тенге. 

В прошлом году был сделан прорыв в здравоохранении области. Впервые в республике в Областном специализированном медицинском центре начал действовать Центр роботохирургии. На сегодняшний день врачи Центра самостоятельно провели более тысячи операции в трех операционных блоках. На базе этой же клиники открыт Центр трансплантологии, проведены успешные операции по пересадке почек. 

На базе Больницы скорой медицинской помощи города Семея открыт Центр политравмы и ортопедии, для которого приобретен весь комплекс современного оборудования. Уже в этом месяце начнет работу первая нейрохирургическая гибридная операционная, оснащенная по последнему слову техники. 

В районных центрах Алтай и Аягоз созданы инсультные центры II уровня, с охватом населения более 320 тысяч человек. На компьютерном томографе обследовано 1,5 тысячи пациентов, пролечено 400 человек. Там же служба родовспоможения будет переведена на ІІІ уровень, закуплено современное оборудование на 1 млрд.тенге, ведутся ремонтные работы. 

В рамках государственно-частного партнерства в Семее открыт Центр офтальмохирургии. Большое внимание уделяется вопросом развития первичной медико-санитарной помощи. В частности, врачебные амбулатории открыты в селах Ново-Ахмирово, Ново-Явленка, Знаменка и Центр семейного здоровья в поселке имени А. Куленова. 

Подписаны меморандумы с крупнейшими Национальными научно-исследовательскими центрами. Так, научный центр кардиохирургии сотрудничает с областной больницей, институт травматологии и научного центра нейрохирургии с БСМП г. Семея, научный центр хирургии – с областным специализированным медицинским центром, научный центр акушерства и гинекологии – с Центром матери и ребенка, институт онкологии – с центром онкологии и хирургии г. Усть-Каменогорска. 

В этом году будет приобретено и установлено новейшее оборудование в центре онкологии и хирургии, что позволит проводить лечение онкологических больных неинвазивными методами. Начата подготовительная работа по аккредитации Больницы скорой медицинской помощи Семея в соответствии с международно признанным (JCI) «Золотым стандартом» качества оказания медицинских услуг. В первую очередь эти стандарты направлены на улучшение качества медицинской помощи и безопасность пациентов. Также, на стандарт JCI перейдут Центр матери и ребенка г.Усть-Каменогорска, Областной специализированный медицинский центр и Восточно-Казахстанская областная больница. Сроки реализации проекта 2019 – 2021 годы. 

Ежегодно в медицинские учреждения области прибывают около 200 молодых специалистов. Для них предусмотрены меры поддержки – подъемные средства, предоставление мест для детей в детских садах.