По масштабам алматинский съезд стал крупнейшим мероприятием не только в Центральной Азии и Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Последнее мероприятие подобного рода проводилось в 1974 году (3-я Всесоюзная конференция по детской хирургии). И тогда встреча хирургов тоже проходила в Алматы. Немаловажной является поддержка и участие Российской Ассоциации детских хирургов. С казахстанской стороны долгожданное и обещающее стать традиционным мероприятие поддержал Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова и делающее свои первые шаги созданное также в прошлом году республиканское общественное объединение «Казахстанские детские хирурги».

Съезд собрал без преувеличения настоящих звезд хирургии, причем признанных мастеров не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Поддержать коллег Центральной Азии прибыл всемирно известный доктор Разумовский. Именно он в 2003 году провел сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых из Кыргызстана, за историей которых следил весь мир. В Казахстан Александр Юрьевич приезжает регулярно. И практически каждый его визит для отечественных хирургов – бесценный опыт.

– Хочу отметить, что уровень детской хирургии в Казахстане заметно вырос, – отметил в интервью корреспонденту газеты «ЛИТЕР» заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российской Ассоциации детских хирургов (г. Москва) Александр Разумовский.

– Я много лет приезжаю в Казахстан и прежде всего потому, что я вижу интерес ваших докторов к самым современным технологиям в области хирургии. Они прикладывают много усилий, чтобы развиваться и совершенствоваться. Значительного успеха казахстанские детские хирурги добились в частности в эндовидеохирургии. Это сейчас очень перспективное направление, в котором Казахстан значительно опережает другие страны Центральной Азии.

Казахстанские хирурги тоже нередкие «гости» в операционных российских клиник.

– Из Казахстана к нам на операции приезжают молодые хирурги, чтобы получить практические знания, – отметил доктор Разумовский. – А опытные казахстанские коллеги – постоянные участники всевозможных съездов, конгрессов и конференций. И, кстати, зачастую ваши врачи привозят на эти встречи такие презентации, которые становятся для участников настоящим открытием. Так, что и мы учимся у казахстанских хирургов чему-то новому.

Алматинский съезд детских хирургов Центральной Азии проходил в течение двух дней. Хирурги из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, а также России вместе обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы детской хирургии, поговорили о будущем развитии специальности, реформе службы детской хирургии в Центральной Азии и Казахстане. Затронули медики и столь трепетную тему, как правовая, юридическая и социальная защита врача. Кстати, в России этот вопрос тоже поднимается уже на протяжении многих лет.

– Врач – это не Бог, и порой не всегда в его силах спасти пациента, – говорит профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Крестьяшин (г. Москва). – Поэтому очень важно обеспечить его правовую защиту. Первый документ у нас уже есть, рассмотрение и обсуждения продолжаются. Я очень рад, что в Казахстане этот момент также не замалчивается, более того, о необходимости правовой защиты врача говорится на уровне министерства, в лице руководителя ведомства.

Особое внимание участники I Съезда уделили новым технологиям и в диагностики, и в оперативном лечении. Медики признаются, сейчас медицина развивается настолько стремительно, что за прогрессом нелегко угнаться. Однако, как отметил доктор Разумовский, Казахстан старается держать руку на пульсе.

– В вашей стране есть крупные медицинские центры с самым новейшим оборудованием, в частности эндохирургии, и высокопрофессиональные специалисты, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Что касается будущего, думаю, то событие, благодаря которому мы собрались в Алматы, а это создание Ассоциации детских хирургов Центральной Азии, даст новый импульс развитию этой области медицины как в Казахстане, так и в других странах-участницах.

На секционных заседаниях съезда врачи обсудили актуальные вопросы детской хирургии по всем направлениям: нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, абдоминальная хирургия, травматология и ортопедия, неонатальная хирургия, онкохирургия, урология, челюстно-лицевая хирургия, анестезиология и реаниматология.

– Сейчас в Нур-Султане весьма успешно работает созданный несколько лет назад Научный центр материнства и детства, в работу, которого вложены колоссальные средства, там самое современное оборудование, последние два-три года врачи центра регулярно выезжают за границу для стажировки и обучения новым инновациям в детской хирургии. Они научились делать трансплантацию почек, печени. О результатах, конечно, говорить рано, по крайней мере, руководство прикладывает все усилия, чтобы их врачи могли оказывать любую помощь, – рассказал завкафедрой детской хирургии НАО «Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова», исполнительный директор РОО «Казахстанские детские хирурги» Алмас Ормантаев. – Но есть у нас пока проблема по перенаправлению пациентов от клиники к клинике. Врачи неохотно идут на такой шаг и оказывают оперативное лечение, как могут, но сами, лишь бы не попасть в «черный список» своего начальства. Вероятно, влияет на такое положение принцип «ушел пациент, а за ним ушли деньги». Этот момент необходимо пересмотреть и возможно даже юридически как-то оформить.

Все имеющиеся проблемы в детской хирургии участники I Съезда отныне намерены решать сообща, а также делиться друг с другом новыми технологиями и умениями. Ну, а II Съезд детских хирургов Центральной Азии состоится в следующем году в Кыргызстане.