Более трети всех состоящих на учете в психоневрологическом диспансере детей имеют диагноз «аутизм», передает корреспондент Liter.kz.

Поводом к приезду в Петропавловск генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николая Негая послужило открытое письмо единственного в СКО детского врача-психиатра Ларисы Батыревой министру здравоохранения РК.

Автор письма сделала скандальные заявления, что, якобы, руководство больницы оказывало на нее давление, чтобы она намеренно ставила неверные диагнозы, исключающие инвалидность. Она также обвинила свою коллегу, что та, в отличие от нее самой, якобы, согласилась фальсифицировать документацию, чтобы детей инвалидов по аутизму было меньше.

Между тем, медицинская статистика свидетельствует как раз об обратном.

Выявляемость таких больных в СКО оказалась в 10 раз выше, чем в среднем по республике. По словам заместителя главного врача Екатерины Пропащевой, СКО занимает первое место среди других областей по заболеваемости атипичным аутизмом детей. На седьмом месте среди 18 регионов Казахстана Северо-Казахстанская область и по заболеваемости детским аутизмом*.

(*Для справки: детский аутизм – более легкая форма заболевания, атипичный – более серьезная. Авт.)


Читайте также

Скандальному заявлению Ларисы Батыревой предшествовал выговор, вынесенный ей руководством Центра психического здоровья за гипердиагностику. Дело в том, что на врача пожаловалась мама ребенка, которому, как она считала, был поставлен неправильный диагноз. Проверка это подтвердила, и Батыревой объявили выговор.

Публикация открытого письма министру в социальной сети появилась непосредственно после этого выговора. В том, что он разместил открытое письмо, признался сын Ларисы Батыревой, который тоже работает в Центре психического здоровья врачом-наркологом. Очевидно, он посчитал наказание матери незаслуженным.

Мама, не согласившаяся с диагнозом Ларисы Батыревой, рассказала о своей ситуации:

«В 2014 году я привела ребенка, который не разговаривал, в детскую поликлинику. Невропатолог порекомендовала пойти к психиатру. Доктор Батырева Лариса Владимировна посмотрела на реакцию ребенка, задавала ему вопросы, при этом заходили в кабинет люди, она отвлекалась, подписывала бумаги. А моему ребенку из 10 минут, что мы были в кабинете, минуты три, наверное, уделила внимания, и сказала, что у него аутизм. Более того, она заявила, что он будет невербальный, то есть ребенок будет не говорящий. Сыну было тогда всего 2 года! Мы решили найти причину задержки речевого развития и нашли с помощью МРТ. Были множественные кисты, которые влияли именно на речевой центр».

Она также добавила: «В 2016 году я привела ребенка к Батыревой, чтобы снять ребенка с учета. Сын тогда пошел в садик и никто даже не знал, что у него стоит диагноз «невербальный аутизм». Поделилась с врачом, что ребенок уже говорит предложениями. А она в ответ: чему вы радуетесь, это алалия, у вас нет успехов. Это ее фраза. Тогда я потребовала дать нам инвалидность. Но ни логопед, ни психолог в поликлинике диагноз не подтвердили, хотя на нем настаивала Лариса Владимировна. Сейчас мой ребенок идет в обычную школу, и я не хочу, чтобы кто-то знал, что у него стоял такой диагноз».

Впрочем, среди родителей детей с особенностями развития много таких, что настаивают на инвалидности. Поскольку пособие по инвалидности для них чуть не единственный источник дохода. Ведь работать мамы с такими детьми, как правило, не могут, не на кого оставить ребенка. К тому же реабилитация требует немалых средств.

Сегодня в Центре психического здоровья СКО состоялась встреча с участием Генерального директора Центра психического здоровья РК Николая Негая, в которой приняли участие врачи, представители общественных организаций, родители детей с особенностями в развитии. Главный психиатр рассказал о проблемах психиатрической службы, которые следует решить, и выразил озабоченность по поводу гипердиагностики аутизма в СКО.

«Аутизм стал модным диагнозом, при любой умственной отсталости ставится «аутизм»», - сказал Николай Негай.

По его словам, родители делают хуже себе и ребенку, когда настаивают на своем диагнозе, поскольку у разных заболеваний разные реабилитационные программы.

«По СКО 38% всех состоящих на учете детей, стоят с аутизмом, этого не может быть», - сказал главный психиатр Казахстана.

Он также отметил, что главная задача комиссии, которая сейчас работает в Центре психического здоровья СКО, не наказать кого-либо, а помочь в решении проблем.

В стране острый дефицит детских психиатров, на весь Казахстан приходится 68 врачей, из которых 22 работают в Карагандинской области. Министерством здравоохранения разработана программа по подготовке пула специалистов – психиатров, психологов, социальных педагогов. Перед психиатрической службой поставлена задача оказывать качественные услуги населению, без бюрократических проволочек.