Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области во время мониторинга пляжа перед открытием купального сезона проверил песок и воду на пляже озера Копа, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на пресс-служба ведомства.

При этом были выявлены яйц а аскариды, токсокары и цисты лямблии в воде озера Копа. Это было 10 июня в рамках исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Акмолинской области «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий» (далее - Постановление) Кокшетауским городским управлением охраны общественного здоровья (далее - Управление) проведен отбор проб воды из озера Копа и почвы с городского пляжа.

По результатам лабораторных исследований в воде и почве городского пляжа обнаружены яйца гельминтов.

Предположительно, одной из причин загрязнения явились обильные осадки, которые привели к большому стоку дождевых вод с территории прилегающих домов в озеро Копа. Также немаловажным фактором являются бродячие собаки на территории городского пляжа.

Поэтому для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области 19 июня 2019 года департамент провел рабочее совещание с участием представителей управления, Управления ветеринарии, отдела внутренней политики города Кокшетау, местной полицейской службой и хозяйствующих субъектов пляжа озера Копа.

Отделу внутренней политики дано указание установить вдоль пляжа баннеры с мерами соблюдения правил личной гигиены, местной полицейской службе - проведение рейдов по соблюдению правил выгула собак, управлению ветеринарии области усилить работу по отлову бродячих кошек и собак и провести дегельминтизацию собак находящихся в частном секторе вдоль озера Копа. Департаментом увеличено количество контрольных точек для проведения мониторинга на прилегающей территории.

В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Кокшетау благополучная. За последние пять лет в городе Кокшетау случаев паразитарных заболеваний, связанных с купанием в озере Копа и отдыхом на пляже не зарегистрировано.

На территории установлены кабины для переодевания, биотуалеты, урны для сбора мусора, которые содержатся в чистоте. Проведены ряд мероприятий, механически обработан верхний слой песка и дополнительно засыпан свежий, который заранее исследован лаборантами филиала Национального центра экспертизы по Акмолинской области. Также всем даны рекомендации по соблюдению личной гигиены. На пляже песок обновлён и проводится рыхление.

В летний период мониторинг будет проводиться еженедельно. Результаты мониторинга будут освещаться на официальном сайте Департамента , либо можете позвонить по телефону 8 (7162) 26 -55-88.