Как передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на руководителя отдела лицензирования и лекарственного обеспечения павлодарского областного управления здравоохранения Анар Омарову, в Павлодаре, равно как и в Казахстане, вот уже два месяца, с тех самых пор, как вступил в силу приказ министра здравоохранения об изменении правил выписывания, учета и хранения рецептов, не утихают разговоры на тему рецептурной реализации лекарств. Одни возмущаются в целом ужесточением требований к рецептурному отпуску препаратов. Довод сторонников самолечения прост – не от хорошей жизни пациенты предпочитают не ходить к врачам, поскольку попасть на бесплатный прием – это целая эпопея, а врачи в частных клиниках берут за свои консультационные услуги от трёх тысяч тенге и выше. Такова в среднем сегодня и стоимость лекарств в аптеках.

Других не устраивает то, что в этот список попали не только антибиотики, но и почти все препараты для лечения хронических заболеваний, а также целый ряд обезболивающих, жаропонижаюших и антигистаминных препаратов. Поэтому специалисты, ответственные за лекарственное обеспечение, снова и снова проводят на местах разъяснительные пресс-конференции.

- Что греха таить, «новые старые» правила отпуска лекарств из аптек всех застал врасплох: и врачей, и фармацевтов, а самое главное – пациентов, переживающих по поводу того, что они могут остаться без лекарств в целом ряде случаев. Например, в нерабочее время поликлиник, - комментирует ситуацию исполняющая обязанности руководителя департамента фармации области Алия Шугаипова.

Случаи действительно бывают разные. Например, настигла ребенка простуда в выходной. В течение дня родители пытались сбить ее своими силами, а к вечеру вызвали «скорую», поскольку температура продолжает держаться на высоких отметках. Допустим, диагностируют у малыша бактериальную инфекцию, поддающуюся лечению только антибиотиками.

И что делать родителям: ждать два дня, чтобы вызвать участкового педиатра, который выпишет нужный рецепт?

- Важно понимать, - разъясняет Ирина Сорокина, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области, - наша задача – не выявить и наказать тех, кто нарушает правила отпуска лекарственных препаратов. Цель – остановить бесконтрольное применение лекарств, которое может привести к угрозе здоровья и жизни. При этом в приоритете всегда был, есть и будет – пациент, который ни в коем случае не должен остаться без надлежащего лечения.

При этом спикеры упор делали на то, что политика безрецептурного отпуска – это не какая-то закостенелая система, а «живой» документ, легко поддающийся корректировке. Так, например, одно из важных изменений коснулось врачей «скорой помощи», которые теперь имеют право выписывать рецепты больным, если обслуживают вызов вне рабочее время поликлиник и видят необходимость в незамедлительном лечении.

- Да, раньше, врачи службы «103» действительно не могли не выписывать какие бы то ни было рецепты, ни назначать лечение. Однако с ужесточением правил отпуска лекарственных средств их полномочия несколько расширились. Теперь все врачи, в том числе и станции «скорой помощи» могут без ограничения при необходимости выписывать нужные рецепты, - рассказала руководитель отдела лицензирования и лекарственного обеспечения регионального управления здравоохранения Анар Омарова.

Также эксперты не исключают, что в ближайшем будущем изменения претерпит и сам список рецептурных препаратов. Возможно, из него уберут некоторые жаропонижаюшие и антигистаминные лекарственные средства.