Клиника на рельсах

Главная миссия поезда здоровья – это обслуживание пациентов на отдаленных станциях, которые не имеют доступа к медицинскому обслуживанию, оказание им бесплатной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощи. Состав из девяти вагонов оснащен современным диагностическим оборудованием.

Это позволяет докторам провести пациентам при необходимости развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, сделать электрокардиограмму, гастрофиброскопию и ряд других диагностических исследований. Врачебный прием ведут в основном узкие специалисты.

Почти все доктора имеют ученые степени и представляют Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова и ведущие республиканские клиники. К примеру, известный маммолог-онколог Серик Мухамбетов из Казахского НИИ онкологии и радиологии отправляется в поездку в составе медперсонала специализированного поезда уже в третий раз.

– В прошлом году во время такой же поездки по отдаленным станциям по Восточно-Казахстанской области я уже выявлял у пациенток рак молочной железы. Экстренно отправлял людей в областной центр онкологии на дальнейшее обследование, давал рекомендации. Сложность работы с пациентами из глубинки состоит в том, что они не посещают врачей. У них часто встречаются запущенные болезни, – делится Мурат Серикович.

Если в прошлом году было обследовано более 40 000 жителей, проживающих на 124 отдаленных станциях, то в этом году увеличено количество посещаемых областей. Если годом ранее поезд обследовал жителей 9 областей, то в нынешнем сезоне состав пробудет в пути до 21 декабря, посетив 195 станций в 14 областях Казахстана.

– Планируемый охват – более 60 000 человек. Данный проект Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» реализует совместно с нацкомпанией «АО «НК «Қазақстан темір жолы» и Министерством здравоохранения, – подчеркнула заместитель генерального директора Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Асель Шильдебаева.

Сейчас медпоезд едет по Акмолинской области. В планах – посетить 24 станции Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. В один из дней, когда поезд «Денсаулық» прибыл на станцию Ельтай, у обозревателя газеты «ЛИТЕР» появилась возможность в рамках пресс-тура, организованного Фондом, увидеть работу медицинских бригад, поговорить с местными жителями, прошедшими обследования.

На дальней станции

Жители небольшого поселка Ельтай заранее приготовились к визиту докторов. Некоторые приходят уже не в первый раз, а другие приезжают из соседних аулов.

– Это очень удобно, – радуется жительница Светлана Жукова. – У меня уже несколько лет проблемы со зрением, я получила консультацию у офтальмолога и рецепт на очки.

Светлана Жукова привела 85- летнюю маму. Стоматолог-хирург удалил женщине больной зуб, а стоматолог-терапевт взялся за лечение передних зубов. Причем, вся стоматологическая помощь в рамках специализированного поезда «Денсаулық» оказывается бесплатно.

Операция на рельсах

Как сообщила руководитель группы – терапевт Гульнара Мадиева, большинство обращений к докторам связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Часто диагностируются сахарный диабет и онкозаболевания. Предыдущая бригада выявила пару случаев туберкулеза. Встречаются и экстренные пациенты. Буквально перед приездом журналистов 18-летняя жительница со станции Ельтай с подозрением на аппендицит была отправлена в районную больницу, где ей уже сделали операцию.

В прошлом году хирург спасал жизнь пациентке, которая по неосторожности почти насквозь проткнула правую щеку веткой. Несчастье с женщиной случилось в саду, когда она собирала веточки смородины для чая. Она потянулась к кусту через засохшую ветку, потеряла равновесие и напоролась на нее правой щекой. На ее счастье, на станцию прибыл медпоезд. Родные пациентки сразу же обратились к хирургу, который по спутниковой связи проконсультировался с челюстно-лицевыми хирургами алматинской клиники № 5, а потом принял решение прооперировать женщину. Чтобы удалить ветку, хирургу потребовалось полчаса.

Выноски: Цифра: с момента запуска поезда проведены 623 малые хирургические операции, 283 процедуры ФГДС, 2 416 УЗИ, флюорографию прошли 1 324 человека.

Внимание!

График поезда доступен на сайтах medpoezd.kz и sk-trust.kz/ru.