Всадники планируют преодолеть свыше 900 километров ровно за одну неделю.

Организатором данной экспедиции является общественный фонд «Qazaq Epos». Цель экспедиции – реализация программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также статьи «Семь граней Великой степи». В книге казахского писателя Илияса Есенберлина «Кочевники» сказано, что последний хан казахов Кенесары ежегодно по несколько раз в год совершал путь между Торгаем и Созаком. Путь в 800 километров войско хана преодолевало ровно за одну неделю.

– Если бы Кенесары хан жил в наши дни, то достойны ли мы быть в рядах его войска? Смогли ли бы мы повторить проделанный путь хана за одну неделю? С какими трудностями в дороге столкнулись Кенесары хан и его войско, в каких местах они останавливались? Мы хотим почувствовать все это, как говорится «на своей шкуре» и показать объективами видеокамер историю, ушедшую в далекое прошлое, – говорит руководитель экспедиции Бакытжан Турлыбеков.

Кроме того, участники команды нацелены популяризировать всадническую культуру. И это неспроста, поскольку лошадь тесно связана с бытом народов, которые жили на земле сегодняшнего Казахстана. Лошади впервые в мире были одомашнены именно на территории нашей Великой степи, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проведенные на территории Казахстана.

После одомашнивания лошадь стала частью традиций и обычаев наших предков. Напомним, в статье Елбасы Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» первой гранью обозначена «Всадническая культура». Лошади считались не только неотъемлемой частью кочевнического образа жизни, но и стали причиной немыслимого на тот период превосходства наших предков. Также одомашнивание лошади в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей, стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами. После смерти хана Кенесары и полной колонизации Российской империей казахской земли, народ стал отдаляться от культуры всадничества.

– Наша цель – популяризация культуры всадничества, связана с тем, что необходимо повысить значение истории и разбудить национальный дух народа. Сегодняшняя молодежь станет достойными гражданами своей страны, если сможет впитать в себя духовные ценности наших предков – считает Бакытжан Турлыбек. Добавим, что экспедиция из трех человек отправилась в путь на четырех лошадях. Одна лошадь – вьючная. Команда планирует 27 апреля достичь территории Созака и завершить экспедицию в установленные сроки.