Как передает корреспондент Liter.kz, начались судебные слушания в отношении врача-анестезиолога, которую подозревают в неправильных действиях по введению снотворного в вену полуторагодовалому гражданину РФ Семену Арзамасцеву, вследствие чего у малыша в кресле стоматолога 22 февраля прошлого года остановилось сердце. Ему восстановили сердечную деятельность, но через 12 часов он умер в реанимации от отека мозга.

Подсудимая анестезиолог находится под залогом. Под арестом в период следствия она не содержалась. Свою вину подсудимая не признает, заявляя, что принимала все меры по реанимации ребенка.


В суде была просмотрена запись с видеокамеры, установленной в кабинете стоматолога. Там видно, что ребенку в кресле стоматолога стало плохо и анестезиолог стала бить его по щекам. Затем сердечная деятельность была восстановлена. Вскоре мальчик снова прекратил дышать, и только после этого анестезиолог и стоматолог вызвали Скорую помощь.

Адвокат потерпевшей стороны Татьяна Рыбалкина задала вопрос о причинах несвоевременного вызова «Скорой помощи», однако подсудимая настаивала, что крикнула директору клиники: «вызовите Скорую». Но адвокат поставила этот ответ под сомнение, указав, что дверь была заперта и в коридоре стояла мама мальчика, которая не слышала криков о вызове врачей.

Судебные слушания в Казыбекбийском районном суде № 1 Караганды продолжаются.

Также подсудимая проходит подозреваемой и по второму факту смерти ребенка - 13-летней Жансаи Омаровой, которая скончалась в стоматологии 19 марта 2016 года.

Директор клиники Ерлан Анашбаев сообщил, что у ребенка было ужасное состояние полости рта - десны гнили, кровоточили, пять зубов были с обнаженной пульпой, что обязательно сопровождается резкой болью. Другие зубы были полностью разрушены, из-за чего она не могла есть, пить, спать. Также девочка прибыла в стоматологию истощенной после долгой дороги из города Сатпаева в Караганду. У ребенка имелось тяжелое поражение нервной системы, она не разговаривала, не понимала речь других. Девочка страдала ДЦП.