Неподтвержденные диагнозы, необоснованное назначение психотропных препаратов детям – в работе детского психиатра было обнаружено множество нарушений, - передает корреспондент Liter.kz

Напомним, прямо накануне выборов в социальных сетях появилось открытое письмо единственного в СКО детского врача психиатра Ларисы Батыревой к министру здравоохранения РК. В письме содержались обвинения к руководству Центра в совершении уголовных преступлений, а именно, в фальсификации медицинской документации для того, чтобы не направлять детей на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности. Батырева написала, что задание не ставить детям диагноз «аутизм», якобы, дал главный врач Центра, а его заместитель, якобы, исправно это поручение исполняла.

Проверить, соответствуют ли действительности сведения, изложенные в открытом письме, в Петропавловск приехала комиссия, возглавляемая главным психиатром РК Николаем Негаем. В ее составе были также заместитель директора детской областной психиатрической больницы города Караганда Ирина Брико и сотрудник Республиканского Центра психического здоровья Асия Еркимбаева. О результатах работы комиссии рассказала заместитель главного врача Центра психического здоровья Екатерина Пропащева.


По ее словам, информация об искусственном создании бюрократических проволочек, чтобы «откладывать постановку диагноза «аутизм», не подтвердилась.

«По итогам проверки приведена таблица направления детей на МСЭ. В 2016 году – 16, в 2017 – 21, в 2018 – 20. То есть, никто не препятствовал направлению детей на МСЭ. Установлены инвалидности в 2016 году – 16, в 2017 году – 20 и в 18 году – 20. То есть, инвалидность растет, нет никакого препятствия со стороны главного врача», - сообщила Екатерина Пропащева.

Она также рассказала, что при изучении карточек детей, представленных комиссии детским психиатром Ларисой Владимировной Батыревой, были выявлены общие недостатки.

«Описание психического статуса краткое, не отражает специфические признаки проявления конкретных расстройств. Описания малоинформативны и недостаточны для последующей диагностики и постановки диагноза. То есть, по этим картам нельзя постановку диагноза сделать. Также установлено, что катамнестические сведения (катамнез - вся медицинская информация о пациенте, собираемая однократно или многократно по окончании первичного наблюдения над ним) не содержат информацию о динамике проводимого лечения, реабилитационных мероприятиях и, соответственно, не отображают течение заболевания. Назначение препаратов в большинстве случаев необоснованно и нет соответствующего согласия родителей», - рассказала Е.Пропащева о замечаниях, сделанных комиссией врачу Батыревой.

Она также пояснила, что комиссия установила, что «в ряде карт в течение наблюдения за пациентом врачом Батыревой без обоснования менялись диагнозы, которые имеют различные подходы при оказании медико-социальной помощи».

Также комиссия установила, что выставление диагнозов детским психиатром проводится, в ряде случаев, без подтверждения, дополнительных методов исследования, без врачей других специальностей.

«Например, выставлен диагноз «симптоматическая эпилепсия, энурез, энкопрез (неспособность контролировать акт дефекации. Авт). При этом сведений о пароксизмах нет. Отмечается, что физиологические отправления в норме. Таким образом, описание не соответствует выставленным диагнозам»,- пояснила собеседник Liter.kz

Из 13 карточек детей, представленных на обозрение комиссии, в 11 случаях Ларисой Владимировной Батыревой был выставлен диагноз «детский аутизм», и только один подтвердился.

Между тем, по словам Е.Пропащевой, комиссия была очень лояльной и никого за выявленные нарушения не наказали.

Специалисты посмотрели на недостатки и разработали рекомендации, чтобы не было подобных жалоб. Одна из главных рекомендаций комиссии – укомплектование штата Центра психического здоровья СКО детскими психиатрами за счет врачей, прошедших соответствующую специализацию. Установлены сроки исполнения рекомендации – сентябрь-октябрь 2019 года.

Также комиссия рекомендовала Ларисе Батыревой пройти курсы повышения квалификации по специальности «детская психиатрия».

Кроме того, в Центре будут внедрять программу психообразования родителей. Планируется привлечь родителей в Общественный совет, который создан при лечебном учреждении «для совместного принятия решений по организации работы Центра психического здоровья». В составе Совета будут работать члены ВКК, родители детей с аутизмом, представители НПО «Мой ребенок» и «Бахыт». Периодичность заседаний - 1 раз в квартал.

Также рекомендовано «установить контроль за качеством и своевременностью выполнения должностных обязанностей сотрудников ЦПЗ со стороны руководителя учреждения. Кроме того, планируется «проведение занятий по соблюдению этики и деонтологии для сотрудников ЦПЗ с периодичностью 1 раз в квартал.

ДЛЯ СПРАВКИ

Медицинская этика (медицинская деонтология) — дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом. Считается, что основные принципы медицинской этики сформулировал Гиппократ (Клятва Гиппократа).

Теоретической основой деонтологии является медицинская этика, а деонтология, проявляясь в поступках медицинского персонала, представляет собой практическое применение медико-этических принципов. Предмет исследования деонтологии объёмнее предмета этики, поскольку, наряду с изучением собственно морали, занимается исследованием и регламентацией взаимоотношений врача с обществом (государством), с больными и их родственниками, с другими врачами и медработниками.