Юрист из Алматы Ержан Есимханов стал первым казахстанцем, одолевшим 34 километра пролива между Францией и Великобританией передает 365info

«Сегодня переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию, и поднял казахстанский флаг на французском берегу. Время — 14 часов 21 минута, расстояние — 34 километра. И я первый представитель Казахстана, который совершил одиночный заплыв через Ла-Манш. Причем существенную часть – ночью», — написал Есимханов в Instagram.

Мужчина совершал заплыв в гидрокостюме, что исключает попадание его достижения в официальные зачеты. Впрочем, отмечает спортсмен, он решился на заплыв для себя и не претендует на рекорды.

«Все заплывы через Ла-Манш проводятся в сопровождении специальной лодки, которой управляет опытный пилот. Заплывы без сопровождения запрещены: они, как правило, кончаются гибелью пловцов. Задача пилота — вывести пловца к другому берегу по самой короткой траектории, которая все равно не будет меньше 33,5 километра, меньше просто не бывает. Касаться лодки на протяжении всего заплыва пловцу запрещено.

На лодке будет моя команда из Казахстана. Они будут по заранее разработанному расписанию подавать мне питье и пищу. Пищей в традиционном смысле это назвать сложно, в основном это энергетические батончики и углеводные жидкие смеси на основе мальтодекстрина. Допинг запрещен. Лекарства разрешены, но только нестероидные, вроде ибупрофена», — рассказывал Есимханов перед стартом.

Источник: 365info