Инженерия, роботехника, программирование – для учащихся школы-интерната № 1 в Алматы все эти навыки уже не кажутся чем-то недостижимым. Вот уже два года школа реализует совершенно уникальный для подобного рода образовательного учреждения опыт. Деятельность первого в своем роде IT-класса для глухонемых детей неоднократно отмечалась партией «Nur Otan».

Как известно, в прошлом году в стране стартовал партийный проект «Бесплатные IT-классы для детей». Меньше чем за год современные классы появились во всех областях страны. В лидеры в настоящее время вырвалась Восточно-Казахстанская область.

Потому именно там было принято решение в сентябре этого года провести слет представителей самых продвинутых IT-классов страны. В число приглашенных попала и Тамара Стрельникова руководитель IT-класса школы-интерната №1.

Представители партии отмечали, что опыт этой школы необходимо масштабировать на всю страну. «Nur Otan» окажет этому всяческую поддержку.

Сейчас данный класс посещают порядка 45 учеников, это одна треть от общего количества учащихся школы-интерната. В учебном учреждении мечтают, что когда-нибудь смогут охватить полезными занятиями всех учеников. Признаться, сомневаться в том, что мечта будет достигнута, не приходится.

Ведь всего за два года они сумели обычный клуб по интересам превратить в отличный IT-класс. Ну, а результаты детей уже спустя год занятий в некоторых моментах превосходили достижения их здоровых сверстников.

Этот класс, а точнее – на тот момент клуб робототехники, был открыт по инициативе мамы двух наших учеников, – рассказала директор Александра Днишева. – Два года назад Тамара Сергеевна привела одного ребенка, через год второго. Первоначально это был просто клуб. В прошлом году нас поддержало управление образования города, снабдив специальным оборудованием и мебелью. Таким образом, клуб превратился в настоящий IT-класс.

Сегодня за плечами команды неслышащих детей школы-интерната ряд наград с разных казахстанских и международных фестивалей по робототехнике и информационным технологиям. Особенно гордятся они своим участием в Х Всероссийском робототехническом фестивале «PRO FEST 2019».

Ребята участвовали как инклюзивная команда, то есть наравне со здоровыми сверстниками, заняв первое место в младшей группе среди 20 команд-участниц из стран СНГ.

Теперь юные казахстанские программисты готовятся к международным соревнованиям, которые пройдут в августе этого года в китайском Тайпэе.

Неслышащим детям необходимо заниматься программированием, робототехникой, – объяснила важность проекта Тамара Стрельникова. – Современные технологии – это отличная возможность устранить коммуникационный барьер. Когда мы только-только начинали, имея один старенький ноутбук и несколько конструкторов, стремились не просто увлечь детей. Наша цель была – дать им навыки, которые в будущем помогут им социализироваться.

Кроме того, по словам Тамары Сергеевны, дети с нарушениями слуха в большей степени практики, и их специфическое мышление построено на визуальных образах.

Им гораздо проще и легче что-либо изучать в процессе делания, – говорит Стрельникова. – Кстати, у ребят, которые посещают этот класс, появились успехи в точных науках. Сейчас мы с ними занимаемся программированием, 3D-моделированием, конструированием. В этом году благодаря помощи благотворительного фонда мы смогли привлечь детей младших классов, начиная с нулевого.

IT-класс на базе школы-интерната № 1 – уникальный опыт вовлечения детей с нарушениями слуха в мир информационных технологий. Но Тамара Сергеевна уверена, что уже в следующем году они будут не единственными. За два года работы ей удалось разработать определенную методику работы с особыми детьми, которой она намерена делиться с коллегами.

Уже сейчас ребята под руководством Тамары Стрельниковой начинают осваивать более серьезные IT-проекты. Есть у них в планах создание вибро-браслетов, которые необходимы неслышащим детям для коммуникации.

Разработка уже готова, хочу сразу заметить, что это не аналог китайских браслетов, которые подключаются к смартфону, – подчеркнула Стрельникова. – Это самостоятельный функционал.

Как призналась Тамара Сергеевна, планов и идей у нее и у ее учеников очень много. Но теперь, когда они уже доказали, что новые технологии им подвластны, их главная цель – не останавливаться и быть всегда «на гребне волны».