Чем опасны комары для людей? На этот и другие волнующие население вопросы в летний период дал ответы председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

В последние дни жители Нур-Султана стали жаловаться на появление в городе комаров. Как успокоил главный санврач Казахстана, «наши» комары не передают заболевания, а только могут вызвать у некоторых граждан аллергическую реакцию.

При этом он не стал отрицать, что эти насекомые создают дискомфорт для людей в быту, а также во время отдыха на территории города.

Жандарбек Бекшин пояснил, что погодные условия стали причиной увеличения количества комаров.

- Перед Днем столицы прошли сильные грозовые дожди, которые смыли препараты, которыми проводится обработка. Это повлияло на численность комаров. С 2016 года финансирование соответствующих работ передано в ведение акиматов, поэтому они организуют и контролируют теперь эти процессы, - уточнил спикер.

По его словам, для дезинсекционных работ привлекаются частные организации, поэтому их нужно проверять ежедневно.

- Наши подразделения на конкурсной основе привлекают различные частные организации, бизнес. По предпринимательскому кодексу мы не можем заходить с проверками чаще 1-2 раза в год. Представьте, их нужно каждый день проверять. Акимат должен следить за тем, как расходуются выделенные средства на проведение дезинсекционных работ, - пояснил главный санврач.

К этому он добавил, что при проведении дезинфекции необходимо также применять и другие препараты.

- Есть другие методики, нужно искать новые подходы, чтобы не зависеть от погоды, - сделал выводы главный санврач страны.