Сегодня в мегаполисе при участии властей и региональной палаты предпринимателей «Атамекен» был подписан соответствующий договор о сотрудничестве с дистрибьютором из Монголии, сообщает корреспондент Liter.kz.

Завод производит более 200 препаратов, но при экспорте в Монголию речь пока идет только о семи препаратах, как отметили в руководстве предприятия, первые экспортные поставки начнутся в лучшем случае в конце года. Причина - длительная процедура регистрации препаратов.

«Мы планируем начать регистрацию семи препаратов в Монголии уже в мае месяце с подачи документов. И учитывая правила регистрационного оборота республики Монголия занимает до шести месяцев. Наш план сделать первую экспортную поставку в четвертом квартале этого года. То есть довольно быстро. Мы планируем начать регистрацию препарата ЦЕФ-3, Амбро, Амброксол - и сиропы и таблетки. Есть такой препарат как Цетикалин - это нейропротектор. И естественно, кардиология востребована на всех рынках, и мы планируем начать регистрацию двух препаратов кардиологии - это Бисопролол и Клопидогрел»,- директор по экспорту завода Азиз Турдиев.

Как отметила исполнительный директор монгольской компании Лувсан Эрденечимег, на самом деле, когда шымкентский завод еще был в госсобственности, а поставки в Монголию лекарств производились также только по линии государства, жители Монголии тоже лечились препаратами, произведенными в Шымкенте. Теперь, через 30 лет, взаимовыгодное сотрудничество просто возобновляется.

Помимо этого, представительница Монголии предложила расширить рамки сотрудничества и сферой туризма. Накануне иностранной делегации показали мавзолей Ходди Ахмета Яссави в Туркестане. Гостья отметила, что это святыня и для монголов, а потому она уверена, что ее соотечественники с удовольствием будут приезжать в южный регион Казахстана.