Незначительный сбой в эндокринной системе влияет на все функции организма и психическое состояние. Более того, становится очевидным – смысл профилактики и лечения теперь состоит не только в чисто медицинском подходе.

Актуальную тему мы обсудили с психотерапевтом, сексологом, автором новой книги о гормональном балансе Евгенией Ванахт. Последние годы Евгения активно специализируется на психоэндокринологии, изучая взаимосвязь ментальной сферы и гормональной системы человека.

– Евгения, казалось бы, условия жизни улучшаются, люди стали грамотнее в вопросах здоровья. Однако проблемы с зачатием и деторождением все еще остаются. Пары вынуждены прибегать к ЭКО, к услугам суррогатных матерей. И даже в этом случае проблема решается не всегда эффективно…

– Факторов, отражающихся на мужском и женском здоровье в современном мире много. Давайте поговорим о главных виновниках – о гормонах, гормональном фоне человека. Все, что мы из себя представляем: здоровье, внешняя красота, ощущение счастья, сексуальность, неувядающая молодость, наше поведение – это все гормоны!

Заметьте, как гормональный фон человека отреагировал на социальные изменения, произошедшие в ХХ веке: общество разрешило женщине социальную активность и, как ни странно, это стало одним из факторов изменения женского гормонального фона.

На протяжении тысячелетий мужчины занимались внешней деятельностью, добычей, а женщины – внутренним укладом семьи. Сегодня эта цепочка разрушена. Женщины получили то, за что боролись – социальную вовлеченность. И вдруг оказалось, что ее слишком много!

У женщины не остается времени на себя. Нет возможности заниматься интересными женскими занятиями вроде шитья, вязания, выращивания цветов. Некогда просто побыть собой. Для женщины важно собственное время, которое посвящается только себе, своему телу, своим духовным и эстетическим потребностям.

Приводя себя в порядок, женщина интуитивно настраивает себя на верный лад. Входя в плотный график жизни, мы перестаем слышать себя и внутренние ритмы. Вынуждены выживать, думать о доходах. Хочется ярких, приятных эмоций, но приходится отказывать себе. Жизнь без учета собственных ритмов нарушает гормональные функции женщины. Женский организм начинает бешеную выработку мужского гормона тестостерона, снижая уровень женских половых гормонов – эстрогенов, отвечающих за привлекательность, красоту, и прогестеронов – гормонов материнства, нежности, заботы. Это особенно отражается на фертильности, функциях зачатия, деторождения.

Также не стоит забывать, что сегодня, в погоне за социальными достижениями, женщины все дальше отодвигают возможный возраст создания семьи и рождения детей. А перешагнув порог 40-летия, начинают требовать от природы обещанного материнства. Самое важное – женская социальная активность породила феномен смены социального сценария: женщины активны, мужчины – пассивны. И страдают от этого сами женщины! Потому что настоящие мужчины – мужественные, способные нести ответственность за свою семью, решать трудные задачи, – как жалуются мои клиентки, «куда-то пропали»...

– Почему так происходит?

– Потому что пара мужчина – женщина – это своеобразная система сообщающихся сосудов: чем более активна, заряжена тестостероном женщина, тем более пассивен находящийся рядом с ней «эстрадиоловый» мужчина. Дело в том, что гормон эстрадиол по своим функциям похож на женский гормон эстроген, разница лишь в том, что эстрадиол (и в женском, и в мужском организме) трансформируется из гормона мужественности – тестостерона. А, значит, мужчина становится более женственным и иногда мы «имеем счастье» наблюдать таких особей, мирно дремлющих на диване с пивом, пока «заряженная» тестостероном жена покоряет мир и зарабатывает деньги.


Давайте не забывать, что для мужчины тестостерон – это и эрекция, и желание выполнять свои супружеские обязанности, и мужественность. Повышенная женская активность превращает тот же эстрадиол в тестостерон. Вместо манкости и сексуальности женщины приобретают повышенные социальные амбиции. Но мужчины по-прежнему любят «эстрогеновых женщин» – манящих и пьянящих...

Помните знаменитый «Запах женщины»? Сексуальное желание мужчины в паре рождает женские эстрогены… Поэтому стиль жизни, когда женщина в паре сверхактивна, а мужчина социально пассивен, скорее всего, сведет на нет их сексуальную жизнь и, соответственно, возможность иметь детей. К факторам, активно влияющим на изменения гормонального фона и фертильность человека, также относятся: – стрессы, под действием чего вырабатывается гормон адреналин, который сужает сосуды, учащает частоту сердечных сокращений.

В результате ухудшается кровообращение и кровенаполнение половых органов – это приводит к сложностям с эрекцией у мужчин и снижению сексуального желания у женщин. Кроме того, у женщин под действием сильного стресса подавляется выработка эстрогенов и прогестерона и шансы на зачатие сводятся к нулю; – еда, вода, загрязнение окружающей среды. Вода с уровнем кислотности PH менее 8 приводит к окислительному процессу в организме; – образ жизни – у человека должен быть баланс физической и интеллектуальной нагрузки.

– Евгения, всего, что вы описали, современный человек не может избежать. Мы, женщины, не можем стать инертными. Люди не могут избежать стрессов, перестать принимать пищу и воду. Что же делать? Есть ли возможность иметь здоровое потомство?

– Мы многое можем! Например, откорректировать прием воды и питание и уменьшить влияние окислительного стресса на организм. Дополнительно принимать минералы: магний, цинк, селен и др. Восполнять недостаток витамина D, принимать комплексы Омега-3 и природных антиоксидантов, например, употребляя свежие фрукты, овощи, специи.

Также мы можем корректировать наш гормональный фон с помощью специальных ментальных и физических практик. Практики помогут женщинам, живущим в сумасшедшем «тестостероновом» ритме, повышать уровень эстрогенов и оставаться желанными для своих мужчин. Также практики помогут умело «переключать» женские состояния, включая необходимые гормоны, в зависимости от тех ситуаций, в которой находится женщина: на работе ей нужен тестостерон, дома ей нужны эстрогены и прогестерон.

– Вы живете и работаете в Европе. Какие особенности вы наблюдаете в обращениях тамошних клиенток и клиентов? Есть ли аналогии и отличия?

– Поскольку уже несколько лет я живу в Европе, то имела возможность наблюдать изнутри и сопоставлять разницу жизни между европейцами и нашими. Сразу отмечу, здесь практически нет инфантилов. А в СНГ сохранено воспитание, включающее тотальный контроль с детства, постоянную материальную подпитку, внедрение в личную жизнь. Тем самым вырастает поколение инфантильных людей, неуверенных, без индивидуальности. Соответственно, у них низкий тестостерон, который отвечает за силу и решительность.

Мало ярких личностей, к сожалению. Больше тех, кто предпочитает отмалчиваться, безразличен. Поэтому и женщины мирятся с неправильной историей в семье. Они находятся под давлением, их могут наказывать. То же самое происходит и с мужчиной. Он мирится с тем, что женщина многое решает за него: с кем общаться, как поступить и т. п.

Люди, не вызревшие психологически, опираются на мнение окружающих. Психологическая инфантильность, хочешь – не хочешь, влияет на половую сферу и половое созревание, когда недостаточно развиваются зрелые гормоны, чтобы полноценно зачать, выносить и родить ребенка.

– Ваши пожелания читателям…

– В жизненной гонке, пожалуйста, не забывайте о себе, о природе. Мужчина есть мужчина, а женщина – женщина!

– Было интересно с вами беседовать, Евгения, благодарю!