Об этом на встрече с казахстанскими репродуктологами заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Liter.kz.

Так совпало, что некоторое время назад на нашем сайте вышло интервью с казахстанским врачомрепродуктологом и победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» Алмазом Ибрагимовым. И спустя несколько дней после публикации и репоста в соцсетях медицинский центр репродуктологии, где трудится Ибрагимов, посетил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Самый здоровый министр внимательно читает нашу газету или, как минимум, отсматривает наши публикации в фейсбуке, такое умозаключение сделали мы в редакции.

Напомним, что в своем интервью Алмаз Ибрагимов затронул вопрос нехватки государственных квот на циклы ЭКО. Сам центр «Экомед» был основан в 1995 году, и является уникальным в области применения методов экстракорпорального оплодотворения.

Перед приездом в центр репродуктологии Елжан Биртанов встретился с экспертами в отрасли. Главной темой обсуждения стало планирование создания совместной Дорожной карты по оказанию медицинской помощи при бесплодии.

– Основной акцент надо делать на профилактические меры по недопущению бесплодия у супружеских пар, также на проведение научных исследований по данному направлению, – сказал главный врач страны.

Во время посещения центра небольшую экскурсию для министра провела руководитель и основательница «Экомеда» Салтанат Байкошкарова. Елжану Биртанову были показаны оборудованные медицинской техникой лабораторные кабинеты. Салтанат Байкошкарова рассказала гостю об уникальных методах репродуктивной медицины, таких как магнитно-активированный сортинг сперматозоидов, аккомодация гамет и эмбрионов, система визуального наблюдения за гаметами и эмбрионами для пациентов и других.

В ходе осмотра центра министр отметил, что в Казахстане оказывают помощь лучшие клиники, где имеется возможность диагностики и лечения бесплодия на самом современном научном уровне, а также представлены все виды и возможности получения высококвалифицированной помощи в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Добавим, что согласно статистике в Казахстане около 15% молодых семейных пар страдают от бесплодия, а каждая шестая пара испытывает трудности с зачатием. Для большинства из них единственным выходом в данной ситуации является метод ЭКО.