IV Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи и приемных отделений Казахстана стартовали в Нур-Султане. Состязаться в профессиональном мастерстве по оказанию неотложной помощи пациентам предстоит бригадам скорой медицинской помощи и приемных отделений 17 областей республики.

– Мы сегодня запускаем четвертый республиканский конкурс бригад скорой помощи. В этом году у нас участвуют команды приемных покоев. Это очень хорошая новость для всех, поэтому хочу поприветствовать участников соревнования, – сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По мнению главы ведомства, предстоящие два дня будут для всех интересными и плодотворными.

– Я знаю, что были соревнования в каждой области, некоторые наши команды участвовали в международных соревнованиях успешно. Поэтому думаю, что есть что показать, чему поучиться друг у друга, – уверен министр.

При этом Елжан Биртанов сделал акцент на том, что Министерство здравоохранения страны придает большое значение реформе службы скорой медицинской помощи.

По его словам, за 2 года ведомством сделано немало.

– Изменились стандарты и правила. Самое главное, что это дало результат, если сравнивать с предыдущим годом. Главным показателем было то, что время прибытия бригад скорой помощи с 25 минут сократилось до 15 минут, то есть мы уже приблизились к международному стандарту. Практически провели обучение по базовым стандартам для большей части сотрудников. К примеру, как «Basic Life support», – пояснил глава ведомства.

Как итог этой работы, уточнил министр, процент успешной реанимации стал больше.

– Самое главное – это позволяет своевременно оказывать помощь и спасать жизни граждан. Мы будем и впредь продолжать реформу и поддерживать службы скорой медицинской помощи, – заверил Елжан Биртанов.

К слову сказать, в соревнованиях участвуют представители медицинских вузов и медорганизаций Казахстана, международные эксперты из Италии и Германии.

Плюс ко всему, министр сообщил приятную новость для всех казахстанских медиков.

По его словам, к 2025 году средняя зарплата врачей в Казахстане должна составлять 500 тысяч тенге.

– В Госпрограмме развития здравоохранения РК заложены критерии о том, что средняя зарплата врача должна быть в 2,5 раза выше, чем средняя по стране. К этому надо идти. Конечно, это рыночная оценка. Но при таком уровне зарплаты мы не будем терять врачей, они не будут уезжать в другие страны, где более высокие доходы. Это очень серьезная проблема, – резюмировал Елжан Биртанов.

В ТЕМУ: соревнования бригад скорой медицинской помощи и приемных отделений РК пройдут 22-23 июля на территории зоны отдыха «Балкарагай». Участникам предстоит пройти клинические станции по оказанию неотложной помощи. Для каждого задания подготовлена клиническая станция, которая максимально приближена к реальным условиям, где используются манекены и стандартизированные пациенты. Оценивать мастерство участников будут члены профессионального жюри.