О запуске нового веб-портала для закупа медицинских изделий, которые требуют сервисного обслуживаний, написал на своей странице в Facebook исполняющий обязанности председателя правления «CК «Фармация» Берик Шарип, передает корреспондент Liter.kz.

По словам Берика Шарип, СК «Фармация» делает еще один шаг, чтобы добиться прозрачности закупа лекарственных средств и медицинских изделий.

- На веб-портале закупа лекарственных средств и медицинских изделий, созданного на платформе ЦЭК, разработан новый раздел – для организации закупа медицинского оборудования. Сейчас объявлен первый тендер на 2 наименования на общую сумму порядка 3 млрд. тенге, - написал он.

По его данным, на закупку объявлены автоматизированные устройства центрального разведения химиотаргентных лекарственных средств и цитостатиков. Для 12 онкоцентров по предельной цене 91 млн. тенге. Общая сумма закупа – 1 млрд. 92 млн. тенге.

Помимо этого, будет закупаться линейный ускоритель, тоже применяемый в онкологии. Оборудование может направлять активный поток электронов и фотонов с многократным усилением энергии излучения в злокачественную опухоль, провоцируя губительное воздействие на раковые клетки.

Таким образом, происходит глобальное уничтожение новообразования, что значительно повышает вероятность успешного выздоровления.

Как пояснил Берик Шарип, это дольно дорогая и очень эффективная инновационная медицинская техника. Такое оборудование имеют только лучшие клиники мира. Предельная стоимость такого ускорителя определена Министерством здравоохранения в 1,8 млрд. тенге.

Как стало известно, все объявленные позиции утверждены приказом Министерства здравоохранения от 12 июля сего года.

В перспективе планируется значительно расширить перечень медицинской техники, которая будет закупаться через веб-портал. По информации и.о. СК «Фармация», веб-портал для закупа лекарственных средств запущен год назад в контексте ГОБМП.

Как напомнил Берик Шарип, за это время на портале прошло 38 процедур закупа.

- Успешно был проведен закуп на 2019 год. В горячую пору тендеров, когда мы закупали лекарства на 2019 год, аукционы на понижение цены могли продолжаться далеко за полночь, а благодаря чему сэкономить удалось 22,1 млрд. тенге, - резюмировал он.