Посол США Уильям Мозер и вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева приняли участие в передаче 50 аппаратов GeneXpert для улучшения диагностики туберкулеза в Казахcтане, сообщает Liter.kz.

-«Работая рука об руку с правительством Казахстана, мы способствуем не только благополучию казахстанских семей, но и достижению глобальной цели успешного лечения 40 миллионов человек к 2020 году», - заявил Посол США У.Мозер. 

Диагностические аппараты GeneXpert – это новейшая технология, которая позволяет диагностировать туберкулез за несколько часов и раньше начать лечение. Таким образом, и больной начинает лечение, и перестает быть угрозой распространения данной болезни в обществе.

Новые диагностические аппараты отправят в Жамбылскую, Кызылординскую, Костанайскую, Павлодарскую, Туркестанскую области, города Алматы и Нур-Султан.

Сотрудничество между американскими и казахстанскими медиками в борьбе с туберкулезом основано на ключевых требованиях Стратегии по ликвидации туберкулеза Всемирной организации здравоохранения. Поставка диагностического оборудования стала возможно благодаря сотрудничеству Министерства здравоохранения РК, USAID и международных организаций, - говорится в сообщении Посольства США в РК.