Об этом передает Liter.kz со ссылкой на Inform.kz.

В ходе коллегии Минздрава глава ведомства отметил, что Мангистауская область находится на предпоследнем месте в части создания наблюдательных советов. А показатель города Шымкент – нулевой.

«Есть поручение Елбасы в рамках «Плана нации - 100 шагов» по внедрению корпоративного управления, в 2015 году было. В прошлом году был мой приказ о необходимости создания этих наблюдательных советов. Приказ полностью проигнорирован акиматом области (Мангистауской – прим. авт.). Это большая системная проблема. Там, где нет прозрачности, где общественность не знает, что происходит, там и возникают всевозможные проблемы – с оборудованием, с врачами и прочим. У вас есть шанс исправить. Я даю вам месячный срок. Публично это сделайте, я прослежу», - обратился Елжан Биртанов.

Как пишет inform.kz, в ходе коллегии министр также обратил внимание на показатели общей смертности. По данным регионов, финансирования на своевременное исполнение всех индикаторов по Государственной программе развития здравоохранения не хватает.

«Денег, как говорится, всегда не хватает. Мы говорим об общей смертности не как о стечении обстоятельств, как финансировании, экологии, поведении. Многим не хватает (средств – прим. авт.). Нужно работать с Минздравом, ФСМС и доказывать, перераспределять объемы. Второе, важно правильные акценты ставить в своей работе. Общая смертность – это не кардиохирургия, это заболевание, которое приводит нас к необходимости операции. Поэтому, в Государственной программе акценты сделан именно на развитие профилактических мероприятий и на исполнение мероприятий по укреплению первичного звена», - отметил Биртанов.

Напомним, в столице проходит заседание коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам первого полугодия 2019 года.

На заседании рассматриваются вопросы реализации Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019; реализации плана мероприятий по развитию ПМСП в РК на 2019-2020 годы; оперативного плана по снижению материнской смертности в РК на 2019 год; плана мероприятий по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 годы; о кадровом обеспечении и мерах социальной поддержки работников сферы здравоохранения в регионах; инвестиции в сфере здравоохранения.