Главных врачей павлодарских поликлиник не так просто убедить осваивать новые навыки, сообщает корреспондент Liter.kz.

Об этом свидетельствую данные статистики. Сегодня в регионе внедряются сразу две программы, направленные на повышение качества оказываемой медицинской помощи маленьким пациентам. Первая – это универсальная прогрессивная модель патронажной службы. В ее основе – совершенно иные принципы патронажа, основанные на повышенном внимании к тем семьям, где существует наибольший риск возникновения младенческой смертности. 

- Мы говорим об усилении патронажа, если это: многодетные семьи, семьи, где раньше уже были зарегистрированы несчастные случаи с детьми, где дети страдают теми или иными заболеваниями, - рассказывает главный педиатр области, директор павлодарской областной детской больницы Ардак Кузеков. 

Вот только  участковые врачи не горят особым желанием осваивать новые подходы ведения патронажа. Возможно, сказывается их загруженность на рабочих местах, когда существующая плотность участков не выдерживает никаких стандартов. Но факт остаётся фактом. По данным главного педиатра области, соответствующим обучением сегодня охвачен всего лишь один процент врачей общей практики и 4 процента врачей педиатров. Похожая картина и в случае с другим новшеством – программой интегрированного ведения болезней детского возраста. 

- На своей базе мы создали прекрасный центр для практического обучения правилам ведения детей первого года и раннего возраста жизни, - говорит  Ардак Кузеков. – Речь идет о программе интегрированного ведения болезней детского возраста, направленной на снижение детской смертности от так называемых управляемых причин, то есть тех, на которые мы при правильном подходе можем повлиять. К управляемых причинам относятся: кишечные инфекции, болезни органов дыхания и несчастные случаи. Но у большинства наших топ-мененджеров поликлиник нет настроя обучать своих врачей! Современными стандартами интегрированного ведения болезней детского возраста сегодня у нас владеют лишь 16 процентов врачей общей практики. 

И в том, и в другом случаях цифры мизерны. Вот почему главный педиатр области бьет в набат, на всех уровнях поднимая вопрос о необходимости обучения педиатрических кадров  новым и эффективным методам лечения детей. Правда, пока без особого успеха.