Химический состав существа, которое специалисты называют гидроидом, был проверен опытным путем на различных раковых клетках в лаборатории. В настоящее время ученые готовы протестировать молекулы гидроида на животных, одновременно повышая интерес к фармацевтической промышленности.

Гидроид является типом сосудистой клетки, которая встречается у некоторых мохообразных. В некоторых мхах они образуют самый внутренний слой клеток в стволе.

«Химические соединения из арктического моря могут стать новыми антибиотиками. Они могут уничтожать раковые клетки и оказывать благотворное влияние на сердечнососудистые заболевания», – отмечает профессор аналитической платформы для биоразведки «Marbio» Университета Тромсе Эспен Хансен, добавляя, что «соединения, полученные из морских организмов в Арктике, могут стимулировать иммунную систему организма и подавлять воспаление».

В современной медицине пока большинство сырья для новых лекарств поступает из тропиков. В то же время ученые уже пришли к выводу, что существа, которые выживают и размножаются на холодном темном морском дне Арктики при высоком давлении и небольшом питании в окружении врагов, имеют более высокий уровень сопротивляемости, который так необходим медицине. Пока одни исследователи в белых халатах корпят над опытами в стерильной обстановке лаборатории Университета Тромсё, их коллеги работают над тем, чтобы отличить интересных донных животных от грязеобразных донных масс. «Процесс поиска в медицине долгий и насыщенный. Среди прочего, мы должны зафиксировать, какие именно вещества могут влиять на отдельные типы расстройства», – делится своими планами Э. Хансен, отмечая, что своей задачей ставит цель «проанализировать биологическую активность более крупных существ».

Норвежский ученый более 12 лет исследует этот регион, подчеркивая, что молекулы гидроида способны целенаправленно уничтожать именно раковые клетки, а не просто все клетки. Внешне гидроид напоминает еловый брусок, который мало чем отличается от рождественского украшения. Станет ли он настоящим подаркомпанацеей от онкологии, покажет время, и, скорей всего, ближайшее. Ведь основания для этого все есть.

Другой норвежский ученый, исследователь национального морского биобанка Норвегии (Marbank), биолог моря Роберт Йохансен, называющий себя часто «рыбаком», отмечает, что на дне Баренцева моря есть много известных донных существ, но есть и те, к кому надо присмотреться. За последние десять лет он участвовал как минимум в 20 круизах исследовательских экспедиций по морю и собирал биологический материал по конкретным видам вдоль всего норвежского побережья Баренцева моря и вокруг Архипелага Шпицберген.

По его словам, в большей части Северного Ледовитого океана подо льдами значительно холоднее и соответственно совершенно другая биология, где на глубине около 4 тыс. метров есть бактерии, которые часто являются чистыми фабриками, производящими интересные химические вещества. В свою очередь, руководитель отдела Marbank Кирсти Ли Габриэльсен не знает, сколько «депозитов» у генного банка, но рада открытию каждого, приходу нового, которое может стать сырьем для возможных лекарств. «Мы так далеки от открытия и описания всех. Охота должна продолжаться», – говорит она, довольная предпринятыми усилиями для сбора информации из своеобразной биоразведки.