Специалисты филиала «Научно-практического Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК (далее – филиал НПЦСЭЭиМ)» в связи с приближающимися выездами казахстанцев на Хадж в Королевство Саудовской Аравии поспешили предупредить сограждан об опасностях, с которыми они могут столкнуться. По словам санврачей, каждый паломник должен строго следовать рекомендациям медиков и выполнить все необходимые процедуры перед выездом. Среди основных – это, конечно же, вакцинация.

Ежегодно в период Хаджа Мекку посещают более 2-2,5 миллионов мусульман, в 2019 году Казахстану выделено 3200 квот на посещение святыни. И сейчас, когда идут последние приготовления к поездке эпидемиологи спешат напомнить казахстанцам о важных мерах профилактики, которые уберегут их от нежелательных последствий.

- В мире остается напряженной эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции, - отметила врач-эпидемиолог Отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний и иммунопрофилактики филиала «НПЦСЭЭиМ» «НЦОЗ» МЗ РК Айгуль Сатаева. - По данным ВОЗ с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2103 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% в Саудовской Аравии.

Как отмечают специалисты коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. Среди симптомов ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель. При тяжелом течении осложняется пневмонией и летальным исходом.

- Одним из важных требований к паломникам являются проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача, наличие документов подтверждающих вакцинацию против менингококковой инфекции и полиомиелита, - рассказала Айгуль Сатаева. - Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат о прививке против менингита четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда. Помимо вакцины, необходимо также знать и соблюдать правила личной гигиены, санитарные правила в местах проживания и приема пищи. Следует избегать близкого контакта с больными людьми с такими признаками заболевания, как кашель и чихание. Рекомендуется использовать одноразовые маски и часто мыть руки.

Эпидемиологи также советуют после возвращения в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на Хадже.