«Бег Мира» – это международная факельная легкоатлетическая эстафета, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к миру, пропагандирует патриотизм, спорт, здоровый образ жизни и физическую культуру, а также способствует развитию культурных и дружественных связей между жителями разных стран и регионов, между представителями разных культур. «Бег Мира» не представляет чьи-либо коммерческие, политические или религиозные интересы, а является исключительно бескорыстной гуманитарной акцией.

Даурен Оспанов, один из организаторов и участников эстафеты, принимает участие в акции с 2008 года.

– Эстафета проходит ежегодно по разным маршрутам. В этом году маршрут локальной ветки стартовал 20 июля в Омске и финиширует 20 августа там же. За 30 дней бегуны преодолеют дистанцию в 3 300 километров. Путь эстафеты пролегает из Омской области, через Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую области. Сегодня мы прибыли в Семей, дальше будут остановки в Усть-Каменогорске, Зайсане, Зыряновске, Новосибирской области и финиш – в Омске, – рассказывает Даурен Оспанов.

Бегом, марш!

В составе стартовавшей команды – атлеты из Риги, Омска, Астаны, Челябинска, Минска. По мере ее движения в команду вливаются все новые и новые участники из тех населенных пунктов, через которые пролегает маршрут «Бега Мира».

Отрезок пути от контрольнопропускного пункта до центра Семея бегуны преодолели уже в составе колонны в сопровождении спортсменов, машин дорожной полиции. На центральной площади команду бегунов-волонтеров, которые ежедневно пробегают по 100 км, встретили в торжественной обстановке. После приветствия, общения, короткой пресс-конференции участникам акции были предоставлены отдых и питание в гостинице.

– Я присоединился к эстафете на территории Бескарагайского района. Сам проживаю в Нур-Султане, преподаю в университете. Участие в эстафете для нас – это выражение миротворческих убеждений. На самом деле мир и согласие между народами складываются вот из таких совместных действий, инициатив, акций. Это сплачивает, сближает по-настоящему. Как один из организаторов при подготовке я связываюсь с единомышленниками в разных районах и городах Казахстана, чтобы заручиться их поддержкой. Думаю, что наш пример вдохновит многих заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. Нас везде тепло встречают, охотно помогают. Это здорово бодрит и вдохновляет. Мы убеждаемся, что людей волнуют проблемы сохранения мира, дружбы между народами, – поделился впечатлениями Даурен Оспанов.

– Я родом из Риги. Участвую в акции уже восьмой год, – рассказывает легкоатлетка Гунда Гагайла.

– Сначала я бегала только по Латвии, но у нас небольшая страна. Захотелось посмотреть мир, и я расширила географию пробега. Несколько раз участвовала в забегах в России. По Сибири, например, пробежала по маршруту Тюмень-Владивосток. В Казахстане я впервые – какая огромная страна и такая разнообразная природа! Самое главное, какие замечательные, добрые, приветливые люди здесь живут! Раньше многие удивлялись таким людям, как мы, но теперь все больше относятся с пониманием – делаете нужное дело! Когда получаешь такую моральную поддержку, приходят силы, открывается второе дыхание. Спасибо всем казахстанцам за гостеприимство и понимание! Основатель Всемирной факельной эстафеты «Peace Run» – Шри Чинмой (1931-2007 гг.), известный общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни, человек, посвятивший свою жизнь служению ООН. За свой вклад в развитие общества он был удостоен многочисленных наград, среди которых Медаль Неру, врученная ЮНЕСКО.

Эстафета в своей деятельности по распространению идеи мира постоянно получает одобрение и поддержку ЮНЕСКО и ООН в целом. С самого основания эстафеты, в 1987 году, церемония ее торжественного старта традиционно проходит у здания штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. В 2012  году финиш четырех международных веток эстафеты в городе Астане состоялся при участии Председателя Генеральной Конференции ЮНЕСКО Дэвидсона Хэпберна. В 2008 году финиш и в 2013 году старт состоялись на Площади Исмоила Сомони в Душанбе. В 2010 году торжественный финиш эстафеты состоялся на Красной площади в Москве.

Факел мира – в космосе

В Казахстане «Бег Мира» проводится с первых лет обретения им независимости и уже побывал во всех его уголках: в степях Сарыарки и Тургая, долинах Алтая, Жетысу и Мангистау и даже на Байконуре.

В 2008, 2010, 2012, 2013, 2015 годах Центрально-Азиатские и Азиатско-Тихоокеанские ветви эстафеты «Бег Мира» объединили народы Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и получили поддержку на самом высоком уровне. В 2016 году АзиатскоТихоокеанская ветвь эстафеты «Бег Мира» объединила народы стран Океании, Новой Зеландии, Австралии, Сингапура, Кореи, Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана и России.

Всего в эстафете приняли участие более шести миллионов человек. Факел побывал более чем в 140 странах на 6 континентах – в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. Люди из различных слоев общества, представители многих народов приняли участие в единой глобальной программе. «Бег Мира» в разное время поддержали выдающиеся личности: Мать Тереза, Далай Лама, Папа Римский, Президент Михаил Горбачев, Президент Нельсон Мандела, королева Елизавета II, принцесса Диана, Мухаммед Али, Карл Льюис, Вячеслав Фетисов, Анатолий Карпов, Николай Валуев, Владимир Смирнов, Анатолий Храпатый, Марат Жыланбаев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие