Об этом на пресс-конференции сообщила главный специалист городского отдела эпидемиологического надзора Семейского городского управления охраны общественного здоровья Динара Тлекина, передает корреспондент Liter.kz.

 –  Среди населения ходят слухи, что в городе вспышка менингита. Это не так. Вспышки никакой нет. Ситуация  удовлетворительная. Превышений не отмечается. За 7 месяцев зарегистрировано 25 случаев серозного менингита. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано в два раза меньше – 11 случаев – привела данные по заболеваемости Динара Тлекина. 

– Чтобы не было путаницы в терминах, объясняю: энтеровирусная инфекция серозный менингит и менингококковая инфекция – это два разных заболевания, – просветила журналистов врач, – серозный менингит, протекает легче, летальных исходов не зарегистрировано. Им болеют чаще. Он имеет сезонный характер. Тогда как менингококковая инфекция – опасный недуг, его лечение сложнее, в тяжелой форме может привести к смерти. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети. Из зарегистрированных 25 случаев заболевания менингитом, лишь в одном случае больным оказался взрослый, – отметила Тлекина.  

В летний период зарегистрировано больше случаев заболеваний, связанных с купанием детей в открытых водоемах. Пути передачи инфекции могут быть различными: водный, пищевой (через продукты питания), контактно-бытовой, воздушно-капельный (при кашле и чихании человек может быть источником инфекции). Энтеровирусная инфекция может протекать в виде ОРВИ, а может вылиться в серозный менингит.   

Дети более восприимчивы, они могли заразиться от вирусоносителей, которыми чаще всего являются взрослые, через плохо промытые овощи и фрукты, через воду в бассейне. 

В данное время в дошкольных учреждениях, откуда поступили дети, специалисты управления охраны общественного здоровья, проводят проверки на предмет соблюдения санитарных норм. Заведующим детских садов было выдано постановление о проведении противоэпидемиологических мероприятий, в том числе и заключительная дезинфекция в местах, где находились больные дети. За детьми, бывшими в контакте с заболевшими малышами, ведется медицинское наблюдение, которое продлится в течение 20 дней. Наблюдение включает в себя врачебный опрос, осмотр, термометрию.  

Энтеровирусная инфекция серозный менингит – не карантинная инфекция, поэтому учреждения дошкольного воспитания работают в обычном режиме. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.Энтеровирусная инфекция серозный менингит – не карантинная инфекция, поэтому учреждения дошкольного воспитания работают в обычном режиме. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.