Что сегодня требуется для развития казахстанского паралимпийского спорта, поделилась информацией министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова на площадке Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

- Мы ответственны за паралимпийский спорт. И для его развития нам необходимо финансирование и самостоятельность, поэтому надо отделить паралимпийский спорт от других видов спорта среди людей с ограниченными возможностями, - сказала глава ведомства.

По ее данным, сегодня большинство казахстанских спортсменов с ограниченными возможностями занимаются в спортивных клубах, которые работают в основном в крупных городах. Занятия в них спортивных бесплатные.

Как рассказала министр, сейчас для населения организованы занятия физкультурой и спортом в фитнес-центре Республиканского велотрека «Сарыарка», во дворце спорта имени Б.Шолака и республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта «Алатау».

- Для инвалидов 1 и 2 группы занятия предоставляются бесплатно, а для 3 группы - со скидкой в 50%, - сообщила Актобы Райымкулова.

Также министр поделилась новостью об открытии Паралимпийского тренировочного центра в столице, где будут заниматься национальные сборные.

С ее слов, сегодня в стране работают 13 спортивных клубов для лиц с ограниченными физическими возможностями (г. Алматы, г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Кызылординская области), 3 спортивные школы (г.Нур-Султан, Алматинская, Карагандинская области», - добавила министр культуры и спорта.

Также министр обратила внимание, что национальные виды спорта в стране становятся все более популярными.

- Анализ статистики показывает устойчивое развитие национальных видов спорта, где количество занимающихся выросло с 299,7 в 2016 году до 375,9 в 2018 году, - сообщила глава ведомства.

В ТЕМУ: сегодня в Казахстане функционируют 10 специализированных спортивных клубов по национальным видам спорта и еще 14 специализированных спортивных школ. Ежегодно в республике проводятся различного уровня соревнования по национальным видам спорта. К примеру, в 2018 году в стране проведено около 200 мероприятий. Наиболее значимыми из них ІІ чемпионат Азии по тенге илу и ІІІ чемпионат Азии по аударыспак, Чемпионат Азии по қазақ күресі, Чемпионат мира по қазақ күресі «Әлем барысы». Проведение в стране крупных международных событий таких как «ЭКСПО - 2017» дали новый импульс развитию национальных видов спорта.

Источник: ЛИТЕР