Республиканский центр развития здравоохранения подвел итоги ежегодного рейтинга научных центров,институтов и медицинских организаций, включая частные медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на Республиканский центр развития здравоохранения.

В результате среди центральных районных больниц, по показателям менеджмента пять звездочек получили 8 (5%) из 163 центральных районных больниц, а по клиническим показателям – 13 (8%). Четыре звездочки по обеим категориям получили 77 районных учреждений (47%), тогда как остальные организации получили от трех до одной звезды.

Среди 17 научно-исследовательских институтов и научных центров пять звезд по обеим категориям получил АО «Национальный научный кардиохирургический центр», так же в числе лидеров среди ранжируемых оказались АО «Национальный центр нейрохирургии» - 5 звезд по менеджменту и АО «Научно- исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» 5 звезд по клиническим показателям.

Из 38 родильных домов и перинатальных центров лучшими признаны «Областной перинатальный центр» Западно-Казахстанской области и «Городской перинатальный центр» Жамбылской области. 

Лучшими из 224 стационаров для взрослых в обеих категориях стали АО «Центральная клиническая больница» г. Алматы и «Кокшетауская городская многопрофильная больница».

В целом по клиническим показателям результаты медицинских организаций в рейтинге оказались лучше показателей менеджмента – 308 (43%) учреждений с оценкой «4» и «5» против 277 (38%).

Результаты подведенного рейтинга показали, что по сравнению с прошлым годом оценка эффективности управления медицинскими организациями имеет положительную динамику. В 2017 году высоких показателей (4 и 5 звезд) по категории менеджмента достигли 74 медицинских организаций (14%) из 538 оцениваемых, а в новом рейтинге за 2018 год из 724 организаций данного уровня достигли - 277 (38%).