«Жәрдем» охватит жителей 78 отдаленных станций шести областей южного и западного Казахстана: в его маршрут входят Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области. Так же, как и «Денсаулық», «Жәрдем» будет оказывать первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь жителям отдаленных станций и близлежащих поселков страны, которые не имеют доступа к медицинскому обслуживанию.

– В конце апреля 2019 года Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», являющийся единым оператором благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына», совместно с фондом социальных проектов при АО «НК «КТЖ» запустили медицинский поезд «Денсаулық». На этот момент врачебные бригады оказали помощь свыше 15 000 казахстанцам. Практика показала, что подобные поезда пользуются большой популярностью у жителей отдаленных станций, так как в составе медицинских бригад работают узкие специалисты, на прием к которым, скажем, в обычной больнице сложно попасть из-за очередей. Поэтому было решено запустить дополнительный медицинский поезд, который проедет по шести регионам, – говорит официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

В составе медбригад работают такие специалисты, как терапевт, педиатр, гинеколог, хирург, ЛОР, кардиолог, невропатолог, офтальмолог, уролог, кардиолог, онколог-маммолог, стоматолог. Медицинский поезд состоит из 8 вагонов, которые оборудованы под медицинские кабинеты и оснащены лучшим оборудованием, необходимым для диагностического обследования и оказания первичной медицинской помощи. В комплект медицинского оборудования входят ЭКГ, аппарат УЗИ, флюорограф и другие специальные оборудования и установки.

Поезд «Жәрдем» завершит свое передвижение, финишировав в городе Алматы 24 декабря 2019 года. Планируется, что он проедет более 10 100 километров пути.

Напомним, проект «Медицинские поезда» реализуется с 2010 года и успел стать ежегодным ожидаемым событием для жителей отдаленных станций. Так, для многих пациентов обращение к специалистам медпоездов может стать единственной причиной выявления серьезных заболеваний.

Источник: ЛИТЕР