Врач-онколог Елена Гудкова перечислила признаки, общие для всех видов онкологии, сообщает Liter.kz со ссылкой на "Известия".

Так, одним из признаков развития рака может быть не проходящий на протяжении двух и более недель кашель, а также мокрота с кровью.

Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта — диарея или запоры длительное время — могут свидетельствовать о злокачественных опухолях в толстом или тонком кишечнике.

Обратить внимание стоит на пониженный уровень эритроцитов — анемию, изменения в состоянии молочных желез у женщин и участившееся мочеиспускание, которое становится болезненным.

Охриплость голоса, наверняка вызванная не простудными заболеваниями, на протяжении длительного периода, или трудности с глотанием — также опасные симптомы.

Говорить об онкологии могут и изменения лимфатических узлов, увеличение которых не проходит в течение 3–4 недель, изжога, не прекращающаяся несмотря на прием лекарств.

Обратиться к врачам стоит при резком похудении, лихорадке и потливости по ночам, изменении размера родинок и незаживающих ранках.