В Боровом проходит седьмой благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest-2019, организованный Фондом Булата Утемуратова. На средства, вырученные от фестиваля, будет закуплено современное медицинское оборудование, сообщает Liter.kz.

В этом году в первый день фестиваля соревновались любители, а во второй участие в 10-километров велопробеге мог принять любой желающий, только нужно было внести взнос.

В итоге набралось рекордное количество участников не только со всего Казахстана, но и из-за рубежа.

© Liter.kz /Айтжан МУРЗАНОВ

Кроме того, традиционно во время фестиваля проходит благотворительный аукцион. В этом году среди лотов были перчатки с автографом боксера Геннадия Головкина, лыжи, подписанные призером зимней Олимпиады Юлией Галышевой, плавательная шапочка олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина, пиджак певца Димаша Кудабергена и другие. Например, майку победителя "Тур де Франс" - 2019 Эгана Берналя с его подписью продали за семь млн тенге.

- В этом году спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest-2019 впервые прошел в двухдневном формате. Мы сделали это для того, чтобы как можно больше людей смогли принять в нем участие, - сказал журналистам директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – Суммарно за прошлые годы мы собрали около 700 млн тенге, на эти деньги мы закупили современное медицинское оборудование, которое спасло жизни сотням детей. В прошлом году мы собрали больше 200 млн тенге, в этом скорее всего, превзойдем этот показатель.
В этом году медицинскую технику получат пять районных больниц. Среди них Есильская районная больница, Жангалинская ЦРБ ЗКО и другие.

Фестиваль не в первый год поддерживают олимпийский чемпион по велоспорту и директор команды Astana Pro Team Александр Винокуров, член попечительского совета Фонда Булата Утемуратова, народная артистка РК Жания Аубакирова, уполномоченный по правам ребенка в РК, директор благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин и многие другие.


Справочно: Burabike Fest - это массовое спортивное мероприятие, цель которого - сбор средств для финансирования и реализации благотворительных проектов, направленных на укрепление физического здоровья детей и повышение благосостояния граждан РК.

На собранные средства было приобретено оборудование для детских медицинских учреждений, перинатальных и реабилитационных центров, детских домов. В 2018 году сумма сбора составила 205 млн тенге которые были направлены на приобретение медицинского и реабилитационного оборудования для медицинских учреждений в Мерке (Жамбылская область), Тимирязево (Северо-Казахстанская область), Панфилово (Алматинская область), Алаколе (Алматинская область), Агадыре (Карагандинская область).

Фото Айтжана МУРЗАНОВА