В начале текущего года при партии «Nur Otan» был создан Республиканский совет по защите прав детей. Его рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя Совета Динара Закиева, совершает поездки в области в ходе реализации проекта Партии «Бакытты отбасы » – до конца октября будут посещены все регионы. 

На официальных заседаниях с представителями местных акиматов обсуждают реализацию Дорожной карты партийного проекта «Бақытты отбасы» и  подводят итог данных выездов. Перед этим члены экспертной группы посещают городские, районные  - и в обязательном порядке  - сельские социальные объекты (около 80 объектов в каждом регионе). В одном из них - специализированном Доме ребенка Рудного были выявлены грубые нарушения правил ухода за детьми с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. 

Обещания от акимата

- Удивила черствость и не дружелюбность персонала к детям в специальной группе, где воспитываются малыши с особенностями в развитии, с нарушениями центральной нервной системы, с патологиями, - говорит ЛИТЕРу Динара Закиева. - Дети содержатся в условиях, не соответствующих санитарным нормам, в группе паллиативной помощи не осуществляется должный уход. «Лежачий» ребенок с гидроцефалией в пролежнях, другой лежал в рвотных массах. Как сказала сотрудник, отвечая на вопрос: «Таких детей не выносят на прогулки на свежий воздух», они были не одеты. Здание, детская площадка, территория не ухожены. Более того, сотрудники назвали ребенка не по имени, а по номеру.


Динара Закиева

Представители областного акимата дали обязательство перевести детей в Костанай, а здание в Рудном они намерены отдать под детский сад.

Мы взяли этот вопрос на партийный контроль, но пока меры не приняты.

Вообще, вся система здравоохранения в Костанайской области у нас вызвала вопросы. В селе Дамды мы стали свидетелями того, что фельдшер в акушерском пункте делала инъекцию, не соблюдая элементарных гигиенических норм, она была без формы, с распущенными волосами, в каких-то грязных тапочках. Все это говорит об отсутствии контроля за работой.

В целом по Домам ребенка: отсутствие независимого контроля не позволяет прилагать максимальные усилия для того, чтобы вылечить детей, направить их на операции, хотя возможности казахстанской медицины для этого есть.  

В Домах ребенка страны 30 процентов детей нуждаются в реабилитации и абилитации, которая в раннем возрасте эффективна и дает хорошие результаты. Но штатные расписания учреждений не соответствуют потребностям в лечении. Например, в штате Домов ребенка зачастую отсутствуют единица врача-реабилитолога. В некоторых Домах оборудование для реабилитации не соответствует возрастным нормам; кормление особенных деток проводится не соответствующим для их развития образом.


Большое внимание безопасности

- Системные проблемные моменты наблюдаются в каждом регионе. Например, все секретари комиссий по делам несовершеннолетних являются сотрудниками отделов образования, из-за чего возникает конфликт интересов. В самих отделах образования недостаточно сотрудников, один человек отвечает за реализацию нескольких программ, соответственно, страдает качество работы. Они не могут действовать в «поле», и основном заняты бумажными делами.

Нам показали протокола комиссий по делам несовершеннолетних, по семьям которые вынесли на рассмотрение. В них написано лишь «принять к сведению», «поставить на учет», вместо того, чтобы конкретно принять план мероприятий по помощи, указать, что нужно сделать по той или иной семье, устроить отца на работу, отправить члена семьи на принудительное лечение и т.д. Ведь там дети, которые не находятся в безопасности, поэтому семье нужно в оперативном порядке помочь.

Большой вопрос по надворным туалетам в школах сельских округов. Зачастую они небезопасны для детей. Надворные туалеты, канализационные люки и освещение – эти три пункта прямо прописаны в разделе по безопасности Дорожной карты, мы уделяем этому большое внимание.

Переформатировать работу

- В Дорожной карте проекта «Бақытты отбасы» более 70 практических мер. В частности, это улучшение финансового положения семей, формирование безопасной среды для детей, обеспечение занятостью и дополнительным образованием, межведомственная координация участковых служб, инспекторов, врачей и школьных психологов, которые должны выявлять и предупреждать насилие в отношении несовершеннолетних.

И в регионах на совместных заседаниях с представителями местных исполнительных органов мы обязательно вносим предложения, дополнения и коррективы. Указываем, что плакаты с номером 111 (телефон доверия для детей) обязательно должен соответствовать форме. Размер – 70 на 100 сантиметров, размещение около центрального входа, обращения к детям, запоминаемость плаката. Но, зачастую это просто бумага формата А4 с надписью: «Телефон доверия». И все.

Знаете, у нас в стране много существующих механизмов, но они не всегда эффективно используются. Телефон доверия 111 действует уже давно, в службе есть психологи, которые контактируют со всеми уполномоченными органами. Участковые на подобные обращения реагируют моментально. Для повышения же эффективности необходимо плотнее работать с детьми и их родителями.

В рамках Дорожной карты мы прописали открытие Центров поддержки семей на базе имеющейся инфраструктуры в школах, детских садах, ресурсных центрах, где есть психологи и другие специалисты. Нужно просто переформатировать работу этих социальных учреждений.

Оперативное решение

- Что радует, госорганы в большинстве случаев сразу же принимают меры после замечаний. К примеру, наш эксперт увидела около школы большой неогороженный ров. Мы указали на это, и его сразу же засыпали, прислав фотографии на ватсап в качестве подтверждения.

В Акмолинской области мы познакомились с замечательной девочкой Софией, у которой диагноз ДЦП. Ей требовалось реабилитация, и мы организовали ей прохождение курса в Нур-Султане.

Те же туалеты – они в одной из школ Северо-Казахстанской области были в ужасающем состоянии. Мы сказали об этом, и за две недели вопрос был решен, посмотрите, что было раньше и что теперь (показывает на снимки в телефоне).

экскаватор

Одной семье значительно улучшили условия для проживания, почистили двор.

новый туалет

Вот, нам отправляют фотографии, на которых видно, как идет стройка школы.

Такие частные вопросы мы не выносим на обсуждение, а решаем их сразу же.

Перед выездом в регионы мы в обязательном порядке оповещаем местных общественников, чтобы они рассказали нам о проблемных моментах. Кроме того, члены группы сами проводят комплексный анализ ситуации.

Позитив

- Конечно же, мы видим много позитивных вещей, а которых тоже нужно говорить. В той же Костанаской области открыт круглосуточно действующий Центр психологической поддержки. Его специалисты оказывают помощь по самому широкому спектру вопросов.

В ВКО сейчас строят современную больницу, ее врачи стажировались за рубежом, в Лондоне. В этом учреждении уже проводятся уникальные операции по ретинопатии недоношенных, в результате которых предупредят слепоту у детей и позволят им вырасти здоровыми. Даже в «обычных» поликлиниках и больницах Восточно-Казахстанской области везде расположены электронные табло, есть патронажные сестры, хорошо налажена работа участковых врачей.

В этом же регионе с первого сентября во всех школах в рамках «Бақытты отбасы» откроются курсы осознанного родительства.   

В Северо-Казахстанской области сейчас в 140 школах проводится капитальный ремонт.

Следующими регионами, куда отправится наша группа – Павлодарская и Алматинская области. Работа продолжается.

Источник: Литер