Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» подчеркнул, что качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения. О предоставлении бесплатной медицинской помощи для населения страны в эксклюзивном интервью РrimeМinister.kz рассказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

— Лязат Мейрашевна, скажите пожалуйста, какие виды медицинской помощи оказываются у нас в стране бесплатно для всех категорий граждан и какие для отдельных слоев населения?

— На сегодня медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи гражданам Республики Казахстан, оралманам, иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК. В целом гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает основные виды медицинской помощи. Это — первая медицинская помощь, доврачебная, которая оказывается средним медицинским персоналом, квалифицированная помощь, которая оказывается врачами общей практики, терапевтами, педиатрами, специализированная помощь, оказываемая узкими специалистами, высокотехнологичные медицинские услуги и медико-социальная помощь. Это все входит в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи.

— Какие категории граждан имеют первоочередной приоритет при распределении помощи? Как формируются квоты на дорогостоящие операции? Есть ли отдельные очереди для многодетных семей или семей, воспитывающих детей с особенными потребностями?

— Существует медицинская помощь двух видов — экстренная и плановая. В экстренной медицинской помощи никакой очередности нет, потому что там счет идет на часы и даже на минуты. Поэтому при возникновении показаний для экстренной медицинской помощи необходимо вызывать 103 или же самостоятельно обратиться в медицинскую организацию для получения экстренной медицинской помощи. Что касается плановой медицинской помощи, то она регулируется через портал «Бюро госпитализаций». Врач дает направление на госпитализацию при наличии показания и включает фамилию и диагноз данного пациента в информационную систему — портал «Бюро госпитализаций». Определяется медицинская организация, где оказываются медицинские услуги по профилю заболевания пациента. Затем в зависимости от занятости койки, от ее пропускной способности будет определяться день госпитализации. Понятно, что день госпитализации не совпадает с днем, когда он вывешивается на портал, госпитализация может быть и отсрочена. Поэтому она и называется плановая. Но если в процессе ожидания медицинской помощи у пациента возникнут экстренные показания для госпитализации, опять же он выходит в разряд неотложности и сразу же обеспечивается госпитализация.

Что касается отдельной очереди на стационарное лечение - руководствоваться надо медицинскими показаниями: экстренная или плановая. Отдельной очередности нет. Но вместе с тем в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи есть такое понятие как социальная помощь для социально-уязвимых слоев населения. Она касается дорогостоящих медицинских услуг: обеспечиваются в приоритетном порядке именно эти категории населения. К ним относятся — дети, беременные, многодетные мамы, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка», инвалиды 1, 2, 3 групп, пенсионеры по возрасту, инвалиды ВОВ и получатели адресной социальной помощи. Поэтому в любой медицинской организации, в которой появляется пациент из данных категорий, в первоочередном порядке выдается направление на дорогостоящую медицинскую услугу. Например, на компьютерную, магнитно-резонансную, позитронно-эмиссионную томографии и другие.

— Сколько граждан смогли получить лечение, включая оперативное, по государственным квотам за I квартал 2019 года?

— За I квартал этого года 1800 человек получили медицинскую помощь по высокотехнологичным медицинским услугам. Такие услуги оказывают не все медицинские организации. Для этого необходимо иметь соответствующий кадровый потенциал, материально-техническую базу. К примеру, это – трансплантация почек, фетальных клеток, имплантация костной проводимости. Есть такие высокотехнологичные услуги, на которые дает разрешение Комитет охраны общественного здоровья в зависимости от соответствия критериям. Затем при заключении договора с Фондом социального медицинского страхования эта услуга оказывается бесплатно. У нас есть положительная динамика по наращиванию объемов высокотехнологичных медицинских услуг. Если сравнивать годовые цифры, то в 2016 г. порядка 71 тыс. человек получили высокотехнологичные медуслуги, то в прошлом году – это уже 105 тыс. человек. По мере того, как большее число медицинских организаций начинает оказывать высокотехнологичные медицинские услуги, они могут переходить уже в разряд специализированной медицинской помощи, где нет квотирования, т. е. лимита на объемы нет. Сами лимиты определяются в связи со спросом населения, то есть если есть потребность в данных технологиях, например, в эндопротезировании 1000 пациентов, то, отследив исторический объем оказываемых услуг за прошлые года, определяется, что в этом году с учетом прироста населения будет нуждаться такое-то количество населения. То есть в лимитировании определенных услуг обязательно учитывается спрос населения на данную технологию.    

— Каковы предельные сроки ожидания медицинской помощи, как при неотложных и плановых формах ожидания?

— Неотложные состояния – это те случаи, когда необходима экстренная медицинская помощь, поэтому там нет времени ожидания. Через портал «Бюро госпитализаций» ожидание при плановой госпитализации. На сегодня в портале «Бюро госпитализаций» ждут своей плановой госпитализации 44 тыс. человек. Если по профилям посмотреть, то наиболее большая доля приходится на офтальмологических пациентов, то есть пациентов, которые имеют болезни глаз, на ортопедических, нуждающихся в основном в эндопротезировании. Срок ожидания очереди может достигать и нескольких месяцев, но это те заболевания, где время ожидания не влияет на состояние здоровья пациента.    

— Расскажите насколько изменились списки заболеваний, при которых оказывается бесплатная медпомощь? Будет ли меняться список социально-значимых заболеваний?

— На сегодня список социально-значимых заболеваний, как и ранее, составляет 13 заболеваний. Этот список не менялся, но в прошлом году была дискуссия по изменению данного списка. Мы проводили работу для того, чтобы исключить дублирования заболеваний, которые могут находиться в нескольких списках. Например, такие как сахарный диабет, которые имеется в социально-значимых заболеваниях и основных заболеваниях, которые определяют инвалидизацию населения за счет возникновения осложнений. В конечном итоге решили этот список не менять. Почему вообще возникают списки? Речь идет о необходимости полного финансового обеспечения диагностических услуг и лечебных мероприятий при данных заболеваниях, поэтому важно в первую очередь финансово наполнить диагностическую лечебную тактику этих пациентов. С 1 января 2020 года начинает функционировать система обязательного медицинского страхования. В систему здравоохранения придут дополнительные финансовые ресурсы. Поэтому та неудовлетворенная потребность населения в диагностических услугах с внедрением ОСМС будет удовлетворяться. Тогда возможно мы вернемся к изменению списков. На сегодня эти перечни заболеваний не претерпели изменений.       


— Какие изменения могут произойти в системе оказания медицинской помощи по госгарантиям и страховке? В чем отличие данных документов?

— С 1 января 2020 г. будет несколько пакетов оказания медицинской помощи. Основной – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Второй – страховой пакет. Третий – дополнительный пакет. Дополнительный пакет за счет платных услуг либо других источников, разрешенных законодательством. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи как и сегодня будет оказываться всем гражданам Республики Казахстан. Страховой пакет оказывается застрахованным пациентам. То есть это медицинская помощь сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Что же будет в пакете, который будет возмещаться за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и оказываться бесплатно населению? Это – скорая медицинская помощь, санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим, в ГОБМП при социально-значимых и основных заболеваниях, которые определяют инвалидизацию и смертность. Это — 25 основных заболеваний, к которым относится артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и др. При этих заболеваниях будет оказываться бесплатная консультативно-диагностическая помощь, диагностические услуги, консультации узких специалистов, плановая стационарная помощь и амбулаторное лекарственное обеспечение. Кроме того, бесплатно будет оказываться экстренная стационарная помощь всему населению, независимо от того застрахован ты или нет. Это будет находиться в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи. То, что не вошло в гарантированный объем бесплатной стационарной помощи, войдет в страховой пакет. Это получается консультативно-диагностические услуги при тех заболеваниях, которые не вошли в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, амбулаторное лекарственное обеспечение, бесплатная выдача лекарственных средств при тех заболеваниях, которые не вошли в ГОБМП, и плановая стационарная помощь. Здесь очень важно наличие статуса застрахованного. Доступность страхового пакета будет у тех, кто является застрахованным. В системе обязательного медицинского страхования есть льготная категория граждан. Это 15 категорий граждан, у которых плательщиком является государство, т. е. они не сами отчисляют взносы, а платит государство. Для них страховой пакет будет также бесплатный. К этим категориям относятся дети, неработающие беременные женщины, получатели АСП, учащиеся, многодетные мамы, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка», инвалиды 1, 2, 3 и инвалиды детства. Наряду с льготными категориями, число которых составляет порядка 11 млн граждан, застрахованы будут те работники, за которых отчисляют работодатели. Это — порядка 5 млн человек. Есть категория граждан, которые платят единый совокупный платеж. Они также будут застрахованы в системе обязательного медицинского страхования.     

— Как обеспечивается контроль за качеством работы медицинских работников, в функции которых входит оказание бесплатных услуг?

— В каждой медицинской организации есть служба поддержки пациентов, которые там же по принципу «здесь и сейчас» решают случаи обращения граждан, их неудовлетворенности к качеству медицинской помощи. В каждой медицинской организации есть заместитель главного врача по аудиту качественной медицинской помощи. Здесь очень важно, чтобы наши граждане в случае их неудовлетворения медицинской помощью сразу же в медицинской организации решали свои вопросы. Вместе с тем есть внешний контроль, есть возможность обращения в Комитет охраны общественного здоровья с заявлением на случай некачественного оказания медицинской помощи. За I квартал т. г. получили 1100 обращений граждан. Из них порядка половины рассмотрены. Из числа рассмотренных 22% являются обоснованными. По результатам обоснованности принимаются административные взыскания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В случаях же, когда при оказании медицинской помощи нанесен ущерб, то материалы направляются в органы ДВД для правовой оценки

— Насколько далеко ушла казахстанская медицина в выполнении щадящего  лечения, сложных операций при помощи современных инновационных технологий? Какое лечение доступно уже сегодня?

— Казахстанская медицина развивается достаточно быстро в соответствии с теми тенденциями, которые есть в мире. Доктора руководствуются клиническими протоколами диагностики и лечения, которые составляются на основе международно признанных клинических руководств. Внедряются технологии. При этом есть список заболеваний, при которых пациентам в нашей стране невозможно оказать медицинскую помощь и поэтому пациенты направляются за рубеж. За прошлый год направлено 89 пациентов. Это в основном на те технологии, где в наших отечественных клиниках не представлено оборудование или наши доктора не владеют этими технологиями. Например, на аппарат гамма-нож, который будет внедрен в Национальном научном центре нейрохирургии, и со следующего года мы не будем отправлять за рубеж. Протонную терапию при опухолевых заболеваниях планируется внедрить при завершении строительства Национального научного онкологического центра. То есть из года в год число технологий, из-за которых направляют за рубеж, в стране увеличивается. Активно развиваются три службы: кардиохирургия, нейрохирургия, ортопедия, где представлены все последние, инновационные технологии, которые есть в мире. В нейрохирургии внедряются нейронавигации, в ортопедии — новые эндопротезы при проблемах суставов В Кардиохирургическом центре впервые в мире сделана пересадка искусственного сердца. Поэтому наша отечественная медицина идет в ногу с мировыми технологиями. Самое главное, что лежит в основе внедрения новых технологий — это принцип «затраты – эффективность». Очень важно, чтобы те затраты, которые идут на внедрение данных технологий обусловили эффективность качества медицинской помощи.