«Медицинский поезд» уже посетил отдаленные станции Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областей. Медпоезд завершил свой маршрут по 9 отдаленным станциям Западно-Казахстанского региона и начал свою работу в Актюбинской области.

В западном Казахстане поезд посетили 1117 жителей, обследовано 3733 человека, из них – 134 ребенка, проведено 187 малых хирургических операций, 90 процедур ЭКГ, 694 УЗИ, флюорографию прошли 116 человек. Наиболее посещаемыми специалистами в области были терапевт – 530 посещений, офтальмолог, который успел принять 426 человек и стоматолог, к нему обратились за помощью и консультацией 413 пациентов, удалено 187 зубов.

«Поступило очень много обращений к окулисту и стоматологу. Так как нет специалиста, конечно в районах остро стоит проблема гигиены и стоматологии. Также выявлены случаи онкологических заболеваний, пневмонии, а также мочекаменных и желчекаменных болезней», - подчеркнула Дельмира Асанова, руководитель врачебной бригады поезда по ЗКО.

Пришедшие на прием к специалистам медпоезда пациенты отмечают качество и уровень оказываемых услуг и неоднократно выражают свою благодарность. Некоторые пациенты обращаются за помощью медицинских специалистов уже не первый год.

Пенсионерка Татьяна Берхеева рассказала, что медицинский поезд стал для местных жителей спасением, так как не всегда предоставляется возможность попасть в городскую больницу: «Возможности, конечно нет, у нас тут и транспорта нет, так что в редких случаях приезжаем в город. Поэтому я всем, куда захожу, говорю – приезжайте к нам почаще! Так как и сервис хороший и плюс нам, конечно, тоже очень удобно. Потому что действительно, у нас нет возможности выехать лишний раз. Я пенсионерка, у меня вот брат инвалид, поэтому для нас это очень приемлемо и очень удобно».

Отметим, что в текущем году медицинский поезд «Денсаулык» стартовал из города Алматы, и согласно плану, посетит все регионы Казахстана. В рамках проекта жителям отдаленных регионов и близлежащих поселков страны, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию, оказывают бесплатную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь. В составе медицинских бригад находятся терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи, окулисты, маммологи, невропатологи, кардиологи и другие специалисты.

19 августа, в дополнение к медицинскому проекту «Денсаулық» был запущен дополнительный специализированный медицинский поезд «Жардем», который охватит жителей 78 отдаленных станций шести областей южного и западного Казахстана: в его маршрут входят Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области.

Поезда оснащены современным диагностическим оборудованием ведущих фирм немецкого и японского производства. Аппаратура позволяет провести пациентам при необходимости развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию и другие виды диагностических исследований.

Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с Фондом социальных проектов при АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына», а также при содействии Министерства здравоохранения РК. График поезда доступен на сайтах medpoezd.kz и sk-trust.kz.