По ее словам, такие услуги оказывают не все медицинские организации. Для этого необходимо иметь соответствующий кадровый потенциал, материально-техническую базу. К примеру, это — трансплантация почек, фетальных клеток, имплантация костной проводимости. Есть такие высокотехнологичные услуги, на которые дает разрешение Комитет охраны общественного здоровья в зависимости от соответствия критериям. Затем при заключении договора с Фондом социального медицинского страхования эта услуга оказывается бесплатно.

«У нас есть положительная динамика по наращиванию объемов высокотехнологичных медицинских услуг. Если сравнивать годовые цифры, то если в 2016 г. порядка 71 тыс. человек получили высокотехнологичные медуслуги, то в прошлом году – это уже 105 тыс. человек», — проинформировала вице-министр.


Вместе с тем, по ее словам, по мере того, как медицинские организации начинают оказывать высокотехнологичные медицинские услуги, они могут переходить уже в разряд специализированной медицинской помощи, где нет квотирования, т. е. лимита на объемы. При этом отмечено, что лимиты определяются в зависимости от спроса населения.

«Если есть потребность в данных технологиях, например, в эндопротезировании 1000 пациентов, то, отследив исторический объем оказываемых услуг за прошлые года, определяется, что в этом году с учетом прироста населения будет нуждаться такое-то количество населения. То есть в лимитировании определенных услуг обязательно учитывается спрос населения на данную технологию», — подчеркнула Л. Актаева.