Сегодня представители СМИ, медицинских организаций города в ходе дня открытых дверей, организованного Научно-производственным центром трансфузиологии совместно с Национальным центром общественного здравоохранения, ознакомились с работой лабораторий центра крови. В рамках встречи гостям была наглядно продемонстрирована система получения и обработки, этапы забора, тестирования безопасной донорской крови и хранения ее компонентов.

«В целом у нас по стране работает 18 центров крови. Ведущий находится в столице.За прошлый год к нам обратилось свыше 270 тыс человек. Кровь и препараты крови были перелиты более 81 тысячи пациентов. Более 1/3 хирургические взрослые пациенты, более 1/3 терапевтические взрослые пациенты, 14% - детям, 13% - беременные роженицы, родильницыю Очень важно пропогандировать безвозмездное донорство крови. В целом переливание крови остро необходимо пациентам гематологических отделений, онкологии, реанимации, хирургии, отделений трансплантации, ожогового, родильного отделений и др», - отметила после пресс-конференции Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Путь донора крови начинается с регистрации, где он заполняет анкету и его регистрируют в единой медицинской базе. После подтверждения статуса, он отправляется в процедурный кабинет, где ему измеряют давление, температуру, рост, вес и показатели его самочувствия.

Когда донор прошел все соответствующие процедуры, он поднимается в сам процерный кабинет, где получает оборудование для сдачи материала. Центр оборудован по последнему слову техники, поэтому процесс сбора проходит очень быстро и информативно.

« Как больше людей должны стремиться стать донорами, потому что каждый день тысячи людей по жизненным показаниям нуждаются в донорской крови. Донорство - это не профессия, не работа и не ремесло, но доноры приносят частичку себя для спасения жизней, дарованных человечеству. Не случайно слово «донор», от латинского "donare", означает дарить», - отметил посол здоровья РК, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко.

К слову, говоря об оборудовании, то Центр оборудован современнейшей техникой. От этапа самой донации, до переработки и подготовки к ее хранению.

«Эффективное внедрение международных стандартов позволило улучшить ключевые показатели службы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови, совершенствованию системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). С 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, что исключает допущение ошибок при диагностировании донорской крови», - отметила директор научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова.

 

В ходе выездной донорской акции, организованной Национальным центром общественного здравоохранения, свыше 40 сотрудников организаций, расположенных в Доме министерств, сдали кровь, в том числе более 20-ти сотрудников НЦОЗ.