Программе роботизированной хирургии Президентской клиники – одному из самых масштабных инновационных проектов в здравоохранении страны – в октябре исполнится год. За это время докторами Больницы Медицинского центра УДП РК, совместно с хирургами-консультантами из США и Италии, было выполнено более 140 операций на робот-ассистированной установке.

   Спустя почти год после нашего первого интервью о возможностях и вызовах новой технологии, мы снова встретились с известным врачом урологом США и консультантом программы в Президентской клинике Дэвидом Самади. О технологичном прогрессе, роботах-хирургах и самой человечной медицине доктор рассказывает вместе с директором Больницы, профессором, Валерием Бенбериным.

Доктор Самади только покинул операционную комнату, где врачи Президентской клиники выполняли очередную манипуляцию на робот-ассистированной установке. Во время нашей встречи он отметит, у этой операции есть своя особенность:

«Некоторые случаи, которые мы разбираем, в этот раз включают холецистэктомию, но теперь мы выполняем эту операцию с помощью трех отверстий. Обычно, чтобы ввести инструменты в область живота пациента, мы делаем четыре отверстия, но в этот раз мы решили выйти за пределы привычного. Такой подход полезен, прежде всего, для пациента с косметической точки зрения и наши казахстанские коллеги успешно справились с этой задачей».

В восприятии обывателя такая деталь, скорее всего, даже не привлечет внимания. В восприятии профессионала этот, как было однажды сказано космонавтами, маленький шаг является значимым событием и для потенциальных пациентов, и для самих врачей, и для страны в целом. Доктор Самади детально рассказывает о том, почему роботизированная хирургия, вопреки стереотипам, является одной из самых человечных технологий медицины:

«Страх пациента в этом случае не так критичен, потому что ему важно понять, что операцию выполняет не робот, а хирург. Робот-ассистированная установка находится под контролем профессионала. Я всегда говорю, если хирург имеет хороший опыт проведения открытых и лапароскопических операций, то робот, лишь улучшает его навыки и позволяет выйти на совершенно новый уровень мастерства. Кроме того, пациенты после операции быстрее восстанавливаются и возвращаются к активной жизни, так как при таких манипуляциях они меньше теряют крови».


«Я думаю, что роботизированная хирургия – это будущее, и в этом отношении нет пути назад. Весь мир движется в этом направлении. Число операций с открытыми вмешательствами в Европе и США постепенно уменьшается. Манипуляции становятся все более миниинвазивными».

 «Операции проводятся через малые разрезы, сквозь которые инструменты проходят в тело пациента. Объем кровопотерь при операциях с использованием роботизированных хирургических систем равен забору крови для анализов, - подчеркивает директор Президентской клиники, Валерий Бенберин, приводя все больше примеров тому, как робот оттачивает мастерство хирурга

 «Есть такое понятие, как человеческий фактор. Рука хирурга может дрогнуть в самый ответственный момент. При использовании роботизированной хирургической системы подобный риск минимален: система не пропускает случайных движений. Все это приводит к тому, что реабилитация не требует большого времени. Быстрее идя на поправку, пациент в кратчайшие сроки возвращается к обычному ритму жизни»



«В целом при проведении операций с использованием роботизированной хирургической системы снижается время пребывания больного в стационаре в среднем с 7 до 3 койко-дней. А это уже серьезный общественный и макроэкономический аспект – повышается эффективность работы больниц, снижается социальная нагрузка на государство. Поэтому активное внедрение роботизированной хирургии весьма привлекательно и для государства, и для населения», - заключает Валерий Бенберин.

При этом, в самой Больнице, помимо технологии, предназначенной для самих операций, установлен еще один робот. Его миссия – просветительская: эта установка является сердцем первого в нашем регионе референсного центра роботизированной хирургии, где выполнять операции с помощью технологии учатся как врачи-практики, так и студенты медицинских ВУЗов. В мире таких образовательных хабов всего три: в США (Орландо), Италии (Милане) и Казахстане.

Источник: ЛИТЕР