По степени распространенности хронические недуги, связанные с работой этого органа, не уступают сахарному диабету, сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. В мире по сравнению с 1990 годом, смертность в 2016 году от болезней почек возросла на 98 процентов.

«Хроническая болезнь почек: от скрининга до управления» – такова тема международного конгресса нефрологов, врачей диализа и трансплантологов, в котором приняли участие ведущие нефрологи Казахстана, Германии, Турции, Польши, России, Литвы, прошедшего в Семее.

– Ежегодный конгресс продолжает свое шествие по различным регионам нашей страны, повышая уровень и престиж специальности «нефрология», объединяя другие специальности под эгидой современной тенденции – мультидисциплинарности, – сказал в своем приветственном слове председатель оргкомитета конгресса Абай Байгенжин.

Город Семей выбран в этом году местом проведения крупного научного форума не случайно. Во-первых, потому что в городе, и в Восточно-Казахстанской области, построены новые высокотехнологичные медицинские центры, которые посетят во время проведения конгресса отечественные врачи и их коллеги из зарубежья. Кроме того, здесь уже сформировалась когорта, школа квалифицированных практикующих медиков и много делается для подготовки новых кадров по нашей узкой специальности. После окончания научной работы, гости со всего Казахстана и из-за границы изъявили желание побывать на родине великого Абая в Жидебае. Это сакральное место для каждого казахстанца, где он стремиться побывать, – дал комментарии на предмет выбора места проведения конгресса председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин.

– Совместное многолетнее сотрудничество с международными экспертами и членами Европейской ассоциации и ученными других континентов, позволило нам создать актуальную программу, которая отражает тенденции времени и проблемы нефрологии. Основная идея работы конгресса – научно-клинический менеджмент, социально-экономическая ответственность врачей всех специальностей, позволяющие снизить темпы прогрессирования хронических заболеваний почек и увеличить продолжительность полноценной жизни, – акцентировал внимание на целях форума ученый-нефролог.

Его коллеги рассказали о работе Национального научного центра (ННМЦ) – республиканской многопрофильной научной клинике, являющейся координатором нефрологической службы страны с 2001 года. На базе ННМЦ проводятся морфологическая верификация поражений почек с применением электронно-микроскопических методов, оказывается полноценная нефрологическая помощь больным, в том числе беременным и пациентам после трансплантации почек, коррекция сложной иммуносупрессивной терапии, консультативная помощь посредством телетрансляций.

В 2009 году в государственную программу развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» был внесен раздел о развитии амбулаторной службы гемодиализа. На сегодня в РК более 7000 пациентов находятся на гемодиализе. Продолжаются научные исследования в области применения стволовых клеток. С начала нынешнего года начата координация по генетическому исследованию среди диализных пациентов. В 2015 году ННМЦ провел Конгресс трансплантологов тюркского мира.

О государственных финансовых вливаниях в здравоохранение Восточного Казахстана рассказала заместитель акима области Асем Нусупова.

В прошлом году в ВКО за счет средств бюджета был открыт центр роботизированной хирургии и трансплантации органов с уникальной материально-технической базой. На базе БСМП открыта гибридная операционная, которая уже сейчас позволяет проводить сложнейшие операции. Подготовлены специалисты, которые проводят успешные операции. За последние три года вложено порядка 23,5 млрд тенге на приобретение высокотехнологичного оборудования, чтобы наши больницы соответствовали мировым стандартам. У нас есть очень хороший потенциал,– подчеркнула А.Нусупова.

– Хронические заболевания почек наносят ущерб здоровью граждан и имеют серьезные социально-экономические последствия. Наиболее очевидное последствие – колоссальные затраты на заместительную почечную терапию (диализ и трансплантация почки). В прошлом году из бюджета страны на эти цели выделено более 19 млрд тенге, – сообщил в докладе экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.

 


После смерти – прошу считать меня донором

На сегодня в республике на листе ожидания состоит более трех тысяч человек, нуждающихся в трансплантации органов. Более 2,5 тысяч нуждаются в пересадке почек, около 500 человек в трансплантации сердца, печени, лёгких. Острая потребность в трансплантации отмечается в Алматы, Южно-Казахстанской области и в Нур-Султане.

Как отметили на ученом форуме, одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является трансплантация почек, печени и сердца. При том, что в стране пересаживают органы, как живых доноров, так и людей, погибших после наступления смерти головного мозга. Конечно, трансплантация органов процесс непростой и на то, чтобы новый орган «прижился» в новом организме требуется время, однако операции проходят успешно и пациенты с пересаженной почкой или печенью начинают новую жизнь. Проблема лишь в том, что больных, нуждающихся в почках, печени или сердце достаточно, а вот доноров практически нет.

На сегодняшний день в мире нет альтернативы пересадке почки при хронических заболеваниях. Чтобы жизнь стала полноценной, необходима трансплантация почки. Люди с пересаженными органами проживают в добром здравии в Семее. В городе живет пациентка, которой пересажена донорская печень. На сегодняшний день она жива и здорова, имеет ребенка и даже планирует следующего. Это счастье, когда после трансплантации органов человек начинает новую жизнь. Нужно поддержать этих людей. Речь идет о посмертном донорстве, ведь после смерти человека органы ему не нужны. В то время как другому, они могут подарить новую жизнь. Количество больных, которым необходимо пересадить почки и печень – достаточно. Проблема в донорстве. Бытует мнение, что человек должен быть погребен с нетронутыми органами. Это ошибочное мнение. Мы стремимся к развитым странам, где проблема посмертного донорства не стоит так остро как в Казахстане, – сказал экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.

Идею развития трансплантации поддерживает и заместитель акима области Асем Нусупова.

– Безусловно, нам нужно развивать именно это направление - трансплантацию, потому что это возможность  помочь пациенту, не выезжая за пределы области. Да, ходить с донорской почкой непросто, но условия созданы, и мы должны работать в этом направлении, и обязаны сделать прорыв, – сказала заместитель акима области.

Стоит знать, что Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" установлена "презумпция согласия". Это означает, что медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. При этом оговаривается, что изъятие органов или части органов у мёртвого человека допускается, если медицинская организация на тот момент не поставлена в известность о несогласии родственников или самого донора. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у больного, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. И родственники об этом узнают постфактум.

Изъятие не допускается, если организация здравоохранения на момент смерти человека была поставлена в известность о том, что при жизни потенциальный донор, его близкие родственники или законный представитель заявили о несогласии на изъятие тканей или органов после смерти. 

Живым донором могут быть лица, которые имеют с реципиентом генетическую связь (то есть близкие родственники), или имеющее тканевую совместимость. Живой донор должен пройти всестороннее медицинское обследование и получить заключение консилиума о возможности изъятия у него тканей или органов. Для трансплантации могут быть изъяты только один из парных органов, часть органа или ткань, отсутствие которых не повлечёт за собой необратимого расстройства здоровья. К примеру, одна почка, одно лёгкое или часть печени. А в соответствии с п.3 ст.169 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" купля-продажа органов человека в Казахстане запрещена.

Источник: ЛИТЕР