Вирусные гепатиты входят в число наиболее распространённых инфекционных болезней. После заражения поражается печень человека, теряется способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс.

От чего бывает гепатит и как он убивает печень

Вирусы гепатита A и E передаются, как кишечные инфекции - с загрязненными продуктами и водой, через грязные руки. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста.

Данный вирус выделяется из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, попадая на руки нечистоплотного человека, а затем на предметы обихода и в пищу. Наблюдается сезонность заболеваемости – заболеваемости в конце лета и в осенний период.

При вирусном гепатите В, C и D, а также G и TTV вирусы не выделяются из организма через кишечник, а поступают в кровь и циркулируют в ней во время болезни, а у ряда, переболевших гепатитами, - всю жизнь. Для них характерно хроническое течение.

Поэтому источником заражения гепатитом В могут быть не только больные острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также здоровые вирусоносители. Заражение гепатитом В происходит в том случае, если инфицированная кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы (обычно у наркозависимых), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена.

Болеют гепатитом В люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и молодые.


Симптомы гепатита

Заболевание гепатитом начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище, тошнота, снижение аппетита, кожный зуд. Могут болеть суставы, появляться температура, кашель, насморк. Моча становится темной (цвет чая крепкой заварки), а кал обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Следующий период-желтушный – он длится 2-4 недели: желтеют склеры, затем кожные покровы. Нередко желтуха может не появляться. Такой вариант болезни называют безжелтушной формой вирусного гепатита.

Больных вирусным гепатитом следует лечить в инфекционной больнице. Заболевание, даже легкое поначалу, может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Кроме того, больной опасен для окружающих. Главное в лечении гепатитов - диета, и не только в стационаре, но и длительно (в течение 12 месяцев) после выписки.

В случае гепатита А рекомендуется ограничить посещение детьми и другими членами семьи заболевшего бассейнов, спортивных секций, не ходить в гости, чтобы не распространять инфекцию. Залог успешной профилактики вирусных гепатитов -соблюдение санитарно-гигиенических правил.


Всегда нужно помнить и следовать

Чтобы избежать заражения гепатитом А медики рекомендуют тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой, не пить воду из открытого водоема (реки, пруда, озера), соблюдать чистоту жилища и мест общего пользования.

Чтобы избежать заражения гепатитом В избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики.

 

Вакцинация – надежная защита

Реальная возможность защититься от гепатита В - вакцинация. Прививки производятся в прививочных кабинетах поликлиник бесплатно. В первую очередь, вакцинации подлежат новорожденные дети, родившиеся от матерей - носителей HBsAg, а также медицинские работники, пациенты отделений хронического гемодиализа, пациенты, получающие значительное количество донорской крови или ее препаратов и парентеральных манипуляций, наркозависимые и другие.

Вакцина против гепатита готовится по самой современной технологии.

После трехкратных инъекций у привитого образуются антитела, которые надежно защищают его от болезни.