Его открыла обычный врач стоматолог, по собственной идее и за свой личный счет. Знакомьтесь: добрая зубная фея по имени Акжунус. В гости к ней дети ходят без страха, а уходят от нее со здоровыми зубками и подарком в руках. Ну, а родители отныне не откладывают визит ребенка к доктору из-за финансовых проблем. Доктор Акжунус лечит детские зубки бесплатно.

ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ

У Акжунус Аргимбаевой нет своей собственной стоматологической клиники, и даже кабинета личного нет. Но девушка уверена, человеческие способности безграничны, и в любой, даже самой сложной ситуации, всегда можно найти выход.

– В последние годы я очень часто задавалась вопросом, как и чем я могу помочь людям, – рассказывает доктор Акжунус.

– Каждый человек в чем-то талантлив, чем-то одарен, и ведь этим он может делиться?! Я умею грамотно лечить зубы. И тут важно не просто делать все так, как тебя учили старшие коллеги или написано в учебнике. Особенно это важно, если пациент – ребенок. Необходимо уметь видеть, какая у него мама, которая его привела, насколько сильно она подвержена тому, чтобы накручивать себя и всех вокруг. Это лишь на первый взгляд Акжунус – молодой и только-только начинающий стоматолог. Свою карьеру добрая зубная фея начала строить в 2010 году. Ну, а первый опыт стала получать, еще будучи интерном.

– В течение всего обучения в университете я подрабатывала, – рассказывает врач-стоматолог.

– А уже будучи интерном, я задалась целью во что бы то ни стало попасть на работу в одну стоматологическую клинику закрытого типа в Алматы. Я мечтала получить базу именно от лучших врачей. Я готова была устроиться к ним уборщицей, лишь бы слышать и, может, немного видеть, как работают профессионалы. Восемь раз я приходила туда с просьбой взять меня мыть полы – выгоняли. Когда я пришла в девятый раз, мне повезло, что моя настырность была замечена главным врачом клиники. Первое время мыла полы, а когда получила медицинскую книжку, смогла приступить к сестринскому делу. Конечно, мне было сложно потом, так как получив диплом, я пошла работать в стоматологию в районе Зеленого базара. Это как с небес на землю спуститься.

С ЛЕГКОЙ РУКИ ОТЦА

Кстати, хорошего врача в Акжунус разглядел ее отец, когда она была совсем еще малышкой. Девочка всегда с нетерпением ждала возвращения папы с рыбалки, который снабжал любопытную дочку наглядным материалом, в роли которого была рыба. У девочки даже специальный детский холодильник был, куда будущий медик складывала для последующего изучения органы водоплавающих.

– Когда пришло время выбирать профессию, папа посоветовал поступать в медицинский, – вспоминает Акжунус.

– Я, кстати, первый медик в нашей большой семье. И я очень благодарна отцу за то, что он сумел направить меня. Конечно, учиться на медика и быть им нелегко, но я чувствую, это мое призвание, что делает мой путь легче и приятнее. В 2004 году Акжунус поступила в Казахский Национальный медицинский университет им. Асфендиярова. Первый год, недобрав нескольких баллов до гранта, она отучилась на кредитной основе, а уже со второго курса ее перевели на грант. Для семьи Акжунус это стало большой помощью.

– Мои родители очень простые люди, нас у них шестеро: двое родных – я и старший брат – и четверо усыновленных, дети сестры моей мамы, они с супругом погибли, – рассказывает Акжунус.

– Во время учебы старалась всегда где-то найти подработку - я не люблю останавливаться, я постоянно учусь, работаю над собой, стараюсь изучать и осваивать все новое.

ТВОРИТЬ ДОБРО МОЖНО И БЕЗ МИЛЛИОНА

Сейчас у доктора Акжунус – новая большая цель. Обязательно выстоять, суметь сохранить и развить свой благотворительный детский стоматологический кабинет. Как признается врач, сложнее всего было найти в аренду кабинет, на это у нее ушло 2 месяца. Большинство руководителей частных клиник отказывали, не желая слышать в своих учреждениях крики и плач детей. Но и сейчас зубная фея не уверена, что клиника, в которой ей все-таки сдали в аренду не большой кабинет, не попросит освободить помещение. – Когда я задумала этот проект, со всех сторон меня пытались отговорить, мол, у тебя же самой нет денег, куда ты лезешь, – рассказывает Акжунус.

– Ты сначала себе самой помоги, потом уже занимайся благотворительностью, – говорили и родственники, и друзья.

– А ведь не факт, что деньги на благотворительность когда-нибудь появятся. Многие говорят: «Вот если бы у меня был бы миллион, я бы отдал его на благотворительность». Ну, а почему нельзя начать сейчас, не дожидаясь, когда на тебя свалятся миллионы? Что-то же ты умеешь делать, так вот этим и начни помогать. Есть у зубной феи и основная работа, за нее она держится, ведь там она получает зарплату, которую вкладывает в свой благотворительный проект.

 – Я, конечно, не уверена в том, что меня ничто не сможет сломить, – признается Акжунус.

– Но я хочу продолжать служить людям, да, трудности бывают у всех, но осознание того, что ты несешь добро, приносишь пользу, дает силы. Я хитро поступила, я служу маленьким деткам, до 10 лет. И мое подсознание понимает, что это ангелочки. Искать спонсоров Акжунус даже не пыталась. 

«Мне неудобно кого-то просить помогать мне, навязывать свой проект, ведь я сама это затеяла», – объясняет врач.

– Недавно предложили еще одну работу, я знаю и понимаю, что медикам больше 6 часов в день работать не рекомендуется, но, как и многие мои коллеги, я пренебрегу этим правилом, – говорит Акжунус.

– Тем более, что там не требуется лечить, необходимо заниматься развитием компании. Зарплату попрошу ровно столько, сколько нужно на один месяц аренды благотворительного кабинета. Если подумать, человек в любой ситуации может найти выход. И я уверена, что обязательно найдутся люди, которые искренне захотят поучаствовать в моем проекте, помогут ему выжить и продолжить развиваться

Источник: Liter