Национальным центром общественного здравоохранения и Национальной коалицией «За Казахстан, свободный от табачного дыма» было инициировано заключение меморандумов с медицинскими вузами страны о защите общественного здравоохранения от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности в отношении спонсорства в целях обеспечения здоровья граждан Казахстана.

В этой связи, между Национальным центром общественного здравоохранения, КазНМУ им.С.Асфендиярова, Западно-Казахстанским медуниверситетом им. М.Оспанова, медуниверситетом Семей и ОФ «Темекiсiз» был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Стороны намерены взаимодействовать в таких направлениях, как повышение информированности общественности о вреде табачных изделий, защита политики общественного здравоохранения по борьбе против табака от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности, от стратегий и тактик, используемых табачной промышленностью.

Из-за маркетинга и PR-активности табачной промышленности людям, особенно молодежи трудно делать свободный и осознанный выбор в отношении табакокурения.

Новые девайсы, инновационные разработки, вводящие в заблуждение, спонсируемые табачными компаниями «исследования», которые пропагандируют заниженный вред – результат грамотно спланированного маркетинга.

Мы получаем информацию о том, как табачные компании уделяют большое внимание «социальной ответственности», предоставляя через СМИ информацию об их деятельности, поддерживающей местные сообщества, благотворительные организации и другие социально-желаемые цели. Эта деятельность является частью программы по связям с общественностью, призванной представить табачную промышленность как социально-ответственную, а не ответственную за более чем 7 миллионов ежегодных смертей в мире.

Например, в текущем году с целью охраны здоровья подрастающего поколения, предотвращения зависимости от сигарет в одном из самых популярных среди туристов городов мира - Сан-Франциско городским наблюдательным советом принято постановление о запрете продажи всех видов электронных сигарет, пока предварительно не будет рассмотрено и одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Тем самым, администрация города объявила о намерении бороться с эпидемией употребления электронных сигарет среди детей.

Многолетние исследования ВОЗ подтверждают, что все формы употребления табака наносят вред здоровью человека. Курение – один из главных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы и т.д.

Будучи организацией, которая осуществляет свою деятельность в области общественного здравоохранения и исследований, направленных на сохранение и улучшение общественного здоровья, профилактику болезней, включая раннее выявление, НЦОЗ на системной основе занимается изучением новых исследований и разработок, которые могут оказывать влияние на здоровье населения.

Каждый должен понять и осознать, что курение любых сигарет подрывает здоровье человека. Не стоит разрушать свой организм, основываясь на рекламу и материалы лоббистов табачной индустрии.

Стороны выражают надежду, что эту инициативу поддержат и другие заинтересованные госорганы, организации и различные структуры

Пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК: press.ncoz.mz@gmail.com, раб тел.: 954151, моб. тел. 87017020346, 87715005500