Эти расстройства зачастую сопровождаются развитием физических заболеваний, таких как ССЗ и туберкулез. Таким образом, разрывы в самостоятельно оцениваемом состоянии здоровья, психического здоровья и благополучия являются первыми признаками неравного распределения рисков развития болезней среди населения, сообщает Liter.kz со ссылкой на доклад ВОЗ.

Доклад ВОЗ анализирует положение дел в области обеспечения справедливости в отношении здоровья жителей Европейского региона. Как утверждают исследователи, во многих из 53 стран в Европейском регионе ВОЗ несправедливые различия либо остались на прежнем уровне, либо даже усугубились, несмотря на все попытки правительств уменьшить их.  

Как отмечает ВОЗ, в Европе показатели неудовлетворительного состояния психического здоровья в 2 раза выше среди мужчин из 20% домохозяйств с наименьшим уровнем заработка, по сравнению с мужчинами из 20% домохозяйств с наибольшим уровнем заработка, а показатели низкой удовлетворенности жизнью среди первых в 3 раза выше, чем среди вторых. 

Среди женщин из 20% домохозяйств с наименьшим уровнем заработка показатели неудовлетворительного состояния психического здоровья выше более чем в 1,5 раза, а показатели низкой удовлетворенности жизнью выше почти в 2,5 раза, по сравнению с женщинами из 20% домохозяйств с наибольшим уровнем заработка.

На протяжении последних 10 лет, как отмечают исследователи, эти разрывы не уменьшаются, а в странах Западной Европы они даже увеличились.