Об этом своим мнением с корреспондентом Liter.kz поделился исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Кызылординской области Жаксылык Абдусаметов.

– Как известно, с 2020 года в Казахстане будет внедрена система обязательного медстрахования. В связи с этим, хотелось бы узнать о готовности вашего региона к ОСМС?

– В области медицинскую помощь оказывают 23 стационарных и 20 организаций ПМСП (13 государственных и 7 частных). Объемы финансирования на внедрение передовых технологий, профилактику, диагностику и лечение больных, на укрепление материально-технической базы здравоохранения увеличиваются. Финансирование за последние 6 лет выросло на 39,8 процента.

Для сокращения кадрового дефицита в нашу область были привлечены 399 молодых специалистов, из которых почти половина направлена в сельскую местность. В этом году 58 молодых врачей были приняты на работу, в сентябре ожидаем прибытие еще 40 специалистов. На сегодня укомплектованность врачами составляет 82%.

С 2016 года выделяются гранты акима области на целевую подготовку востребованных специалистов в резидентуре. Сейчас учатся 42 резидента в 5 вузах страны, 10 из которых прибудут в область уже в этом году.

– Пациенты часто жалуются на качество оказания медицинской помощи. Что делается для решения этого вопроса?

– Для улучшения качества медицинской помощи на уровне ПМСП планируется разукрупнение врачебных участков с уменьшением прикрепленного населения с 2 200 до 1 500. За 2 года открыты дополнительно 57 (2017 г. – 34, 2018 г. – 23) врачебных участков, в результате показатель прикрепленного населения снизился до 1 689. В сентябре этого года открыты еще 13 участков общей практики.

Нужно сказать, что, внедряя ОСМС, государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Страхование стимулирует приток дополнительных средств в здравоохранение.

Обязательное социальное медицинское страхование, в первую очередь, призвано обеспечить население качественной и доступной медицинской помощью. Реформа внедряется не для работников здравоохранения, а для населения. Одним словом, люди от внедрения страховой медицины не проиграют. Система медстрахования будет работать во благо народа, это будущее нашей медицины. Такая система доказала свою эффективность во всем мире.

– Как обстоит ситуация по обеспеченности медорганизаций компьютерами, интернетом?

– В рамках цифровизации здравоохранения в 32 медицинских организациях области на 100% внедрены медицинские информационные системы.

Оснащение компьютерной техникой стропроцентное (по РК – 81,3%). Для этого из местного бюджета выделено 175,1 млн тенге, приобретено 843 компьютера.

На уровне городских и районных медицинских учреждений доступ к сети интернет составляет 100%, 95,5% населения охвачены электронными паспортами здоровья. В 2018 году 74,6% медицинской документации переведено в электронный формат. Это позволило снизить нагрузку на медицинских специалистов.

– Что изменится с внедрением ОСМС конкретно в вашей области?

– У нас достаточно высокий потенциал для работы в новых условиях. Если в 2018 году лишь 44% кызылординцев что-то слышали о медицинском страховании, то в этом году, по данным соцопросов, владеют информацией уже более 58% жителей области.

Заметный интерес к сотрудничеству с Фондом медицинского страхования проявляют частные медицинские центры. В базе потенциальных поставщиков Фонда они занимают 65 позиций из 95 (68%). Этот показатель в области выше республиканского (58%).

Также в области растет финансирование здравоохранения. Если в 2019 году бюджет составляет 45 млрд тенге, то на 2020 год запланировано 61,8 млрд тенге, из них в рамках ГОБМП – 43 млрд тенге, в системе ОСМС – 18,8 млрд тенге.

В области продолжается работа по актуализации статуса неформально занятого населения. Сегодня из 113 415 человек с таким статусом более 75% актуализировано. Продолжается работа по актуализации остальных 26 385 человек.

Напомним, всем жителям будет обеспечен социальный стандарт – бесплатный пакет медуслуг. Застрахованные (работающие граждане и 15 категорий льготников, за которых взносы будет делать государство) получат расширенный пакет медуслуг, предоставляемый сверх гарантированного.

По области из 770 тыс. человек не прикрепленными к организации ПМСП остаются 26 197 (3,2%) человек. Пользуясь случаем, хочу призвать жителей региона активно участвовать в кампании прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи, которая пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Каждый житель должен удостовериться, куда он прикреплен и какой у него статус в системе ОСМС. Это очень важно.

– Какая работа проводится в регионе по разъяснению системы ОСМС?

– В ходе подготовки к внедрению системы ОСМС утвержден состав регионального штаба и единый коммуникационный план по информационно-разъяснительной работе среди населения. Для этого из областного бюджета выделено 10 млн тенге. Для информирования населения разработаны и распространены 49 800 буклетов, 49 715 листовок, 9 400 флайеров и в сентябре планируется выпуск еще 100 000 экземпляров.

Сотрудники медицинских организаций и филиала НАО «ФСМС» по области только в этом году провели разъяснительную работу в 264 населенных пунктах с охватом более 75% населения.

В результате социологического исследования, проведенного Министерством здравоохранения, выявлено, что 58,1% населения области знают о внедрении ОСМС. По сравнению с прошлым годом показатель информированности увеличился на 31%.

– Два года назад правительство РК утвердило перечень медуслуг, которые будут оказываться с 2020 года в ОСМС и в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Что входит в каждый из этих пакетов?

– Да, со следующего года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам. Первый – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Что в минимальном стандарте ГОБМП? Все, что касается неотложного медицинского вмешательства: скорая помощь, санитарная авиация, наблюдение в динамике ряда хронических заболеваний, стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям – полагается всем.

По гарантированному объему медпомощи все без исключения могут обращаться в поликлинику, лечиться в стационаре, проходить диагностику и лечение социально значимых заболеваний. Медицинская реабилитация – только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь – всем, кому она нужна. То же правило распространяется и на основные хронические неинфекционные и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно, на бюджетные деньги. Потому этот стандарт и называется гарантированным.

Второй уровень – пакет обязательного социального медицинского страхования, когда медпомощь можно получить в рамках социального медстрахования. Пакет ОСМС – это дорогостоящие операции, редкие медицинские услуги, прием узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни. ОСМС покроет услуги, дорогие для жителей со средним достатком: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также будет предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях сверх ГОБМП.

– Кому оказывается бесплатная помощь?

– Бесплатная медицинская помощь оказывается, прежде всего, гражданам Казахстана, оралманам и иностранным гражданам, постоянно проживающим в стране. Кроме того, бесплатно лечат социально значимые заболевания и заболевания, подлежащие динамическому наблюдению. Иностранцы, временно проживающие в Казахстане, не могут пользоваться гарантированной бесплатной медицинской помощью.

– Спасибо за беседу!