Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана уделил особое внимание внедрению обязательного социального медицинского страхования. Система заработает с 1 января 2020 года. При этом, как подчеркнул Глава государства, бесплатная медпомощь останется доступной каждому казахстанцу, сообщает Liter.kz со ссылкой на PrimeMinister.kz. 

Как отметила в интервью PrimeMinister.kz вице-министр профильного ведомства Лязат Актаева, объем финансирования ГОБМП сохранится на том же уровне, который есть сейчас. "Это порядка одного триллиона тенге в год. Те деньги, которые придут на страховой пакет, будут дополнением к имеющемуся объему финансирования. Именно за счет этого мы сегодня говорим об увеличении объемов, улучшении качества и доступности медицинской помощи", - отметила она. 

Также, по сообщению Актаевой, в ГОБМП вошла вся экстренная помощь. "То есть, если у пациента возникают какие-то жалобы, повышается температура, появляется боль, он обращается к врачу и независимо от статуса застрахованности получает медицинскую помощь бесплатно. Первичная медико-санитарная, скорая и паллиативная помощь, санитарная авиация – все это остается в гарантированном пакете", - сказала она.  

Бесплатным пакетом также предусмотрен полный перечень медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях и 25 основных хронических неинфекционных заболеваниях, как болезни сердечно сосудистой системы, органов дыхания, онкология, сахарный диабет, психические расстройства, которые дают высокую инвалидизацию и смертность. Бесплатными в этом случае будут консультативно-диагностическая, стационарозамещающая, плановая стационарная помощь, амбулаторно-лекарственное обеспечение, медицинская реабилитация при туберкулезе. Эти же услуги будут доступны в страховом пакете для всех застрахованных.

При этом  за 15 льготных категорий, в числе которых дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, будет платить государство. Тогда как наемные работники, работодатели, индивидуальные предприниматели, самозанятые, самостоятельные плательщики будут платить за себя.