Случаи заражения сибирской язвой зарегистрированы в Жамбылской области, сообщает корреспондент Liter.kz.

Еще 12 сентября в областную детскую инфекционную больницу поступили сначала двое больных из села Айша-биби Жамбылского района, а чуть позже сюда же были госпитализированы еще двое жителей села Шакпак Жуалынского района. Несмотря на разные районы, пациенты проживали относительно недалеко друг от друга – названные регионы граничат между собой. Все четверо пациентов имели схожие симптомы заболевания – опухшие кисти рук, отеки тканей. Поначалу медики не заподозрили ничего страшного и подозревали заболеванией рожей. Но диагноз после исследования в лаборатории центра санэпидэкспертизы области был более опасным - «Сибирская язва» у всех поступивших больных.

Больных тут же отделили, приняли меры для их скорейшего лечения. И хотя их состояние оценивается как средней степени тяжести, у врачей положительные прогнозы и на днях их могут выписать.

- На сегодня в очагах заболевания проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, ситуация под контролем, - сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Берик Жаркынбеков.

По его данным, на территории Жамбылской области находятся более 190 почвенных очагов сибирской язвы. В текущем году эпидемиологами и ветеринарными работниками с очагов были взяты на исследование около 1 тысячи проб почвы, возбудителей сибирской язвы среди них не обнаружено. Также, в области проведена прививка против сибирской язвы среди группы риска, с охватом 2159 человек.